yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

「すいとん」って作られます?

2020年12月19日 | お食事日記

今日も長閑な1日です。

 

この歳になると疲労回復に休養も必要でしょう~

のんびり過ごしております。

 

お昼は「すいとん」にしました。

 

昨日菜園で取ってきたチンゲン菜やネギを入れ

味噌汁風です。

すいとんのだんごの中身は通販で取り寄せた 雑穀の粉入りの

「すいとんの粉」に 蕎麦粉を混ぜた「だんご」です。

 

「すいとん」って作られますか?

 

イメージ的に

「戦時中の 物のない時代にお腹を膨らすための汁物」でしょうか?

 

主人が実家での子供時代には

「だんご汁」と言って 野菜を入れた味噌汁だったようです。

 

我が実家の子供の時代は

お汁にだんごを入れたものは食べた記憶がないのです。

お餅のない時期に 「小麦粉のだんご」を入れる「おぜんざい」でした。

 

関西のおぜんざいはサラサラのお汁です。

関東に行って びっくりしたのですが お汁粉と言ったら

あんこよりちょっと緩めで そこにお餅が入って

いるのを頂いて(あんころ餅やん~~って言いたかった)

こうも 地方によって違うのかとびっくりしました。

 

「すいとん」に戻りますが

昔 子育ての頃に住んでいた所の友達が 子供たちに 

終戦記念日近くに 戦争の怖さとひもじさを体験させるのに

「すいとん」を作ると聞いてから

いい事だと 私も真似っこしてから 作りだしました。

 

もう40年近く前の事ですが 今も思い出した時に

「すいとん」作っています。

 

作る日は なんの意味もなく ふと思い出した日です。

 

菜園の菜の花 1本だけ咲き始めました。

 


コメント (12)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日は農婦の日 | トップ | 今日は家族忘年会です。 »
最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
すいとん (ゆり)
2020-12-19 15:27:35
こんにちは。

私は頂いたことがありますが、普段の夕食には作ったことがありません。

おうどんだと思えば(笑)と、自分用に作ることはあります。

今、冬至用カボチャの試作中(笑)
小麦粉に上新粉を混ぜたのですが・・・・すいとんのように小麦粉だけの方が柔らかいかな??

でも、懐かしい味が蘇りました。
返信する
こんにちは (ミルク)
2020-12-19 16:28:21
食べた事はありますが。すいとんを作った記憶が無いです(^^;

きょうは、朝から雪寄せです。お昼間にもやったのです。
あまり、溜まってしまうと大変。1日吹雪で今外に出たら、けっこう積もったので、また除雪やります><

菜の花が咲いたなんて。え~いいな。春先取りだね。
返信する
Unknown (コート)
2020-12-19 16:36:37
我が家も作った記憶が有るけど。
昔は、もっと野菜や具が少なかったのかな。。。
今は出汁も、入れる具材も豊になって、平和の良さをつくづく感じます♪
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-19 17:01:10
ゆりさん

冬至用カボチャ料理で小麦粉と米粉の・・・と
言う事はカボチャのお汁粉をなさるんですか?

食べたことないです。

こちらはカボチャと小豆で煮ます。

その地によっていろいろなお料理がありますね。
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-19 17:04:33
ミルクさん

雪寄せ お疲れ様です。
雪は重いですもの大変な重労働ですね。

ほとんどの菜の花は蕾を摘んで帰り頂きますが
この1本は早く咲きました。
虫も飛んできますので鑑賞用に置いています。
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-19 17:06:29
コートさん

子供の頃と今ではお料理も食材も雲泥の差ですね。

お祭りやお正月などお客さんが来る時にはご馳走をしましたが 
今の方がご馳走です。

贅沢ですね。
返信する
懐かしい♪ (よっちゃん)
2020-12-19 17:59:53
子どもの頃に母がよく作ってくれました。
野菜たっぷりのお汁の中の小麦粉のお団子、
ツルンと喉越しが良くて大好きでした!(^^)

関東のお汁粉って、そんな感じなのですか。
学生の頃、甘味処で友人が注文した『亀山』を見て
びっくりしました。
お餅にお汁ナシの小豆がかかっていましたよ。(^^ゞ
返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-19 19:31:11
よっちゃん
やはりお母さんの時代は 戦争を実際に
体験なさっていらっしゃるから 今も懐かしく
思ってらっしゃるでしょうね。

向こうにいた時 ご近所のお友達におぜんざいしたよ!と
ご招待した少し後 一人のお家に招かれてお汁粉って
作ってくれたのが あんこのようでした。

関西のしか知らなかったからビックリでした。
 
返信する
Unknown (土遊)
2020-12-19 19:54:55
お久しぶりです。
すいとん・・・子供の頃時々食べた記憶があります。

返信する
Unknown (やまゆり)
2020-12-19 19:56:44
土游さん

お久しぶりです。

子供の頃召し上がったんですね。
久しぶりに作ってください。
美味しいです。
返信する

コメントを投稿

お食事日記」カテゴリの最新記事