今日は朝から雨です。
今は しとしとと とめどなく降っています。
昨日やその前に摘んで来て 冷蔵庫に保存していた
菜の花や水菜の花などを
塩漬けのお漬物にしました。
京都のお漬物で ちょっと発酵した
古漬けの菜の花のお漬物が大好きでしたが
今は自分で それに近づけようとやっています。
今の雨は植物にとって
カラカラの冬から 芽吹きのきっかけを促す
恵みの雨なんですね。
我が菜園の 花の木がこの季節を待っていました。
小さなサクランボの花がはじけ出しました。
レンギョの黄色い花の先が開くのを
待ってるようです。
グミの花も小さな蕾をのぞかせています。
次に菜園に行った時にはどれもが
花開いてるでしょう~
これからは夏野菜の植え付けの準備に大忙しの季節です。
菜園へ行く事に、いろいろと迎えてくれて楽しくなっちゃうね(^_-)
日に日に新しい事がみつかって
楽しいですね。 自然は。
私もちよっと発酵した酸味のあるお漬物が大好きです。
さくらんぼのお花、可愛い♪
植物たちには恵みの雨ですね。(^^)
主人が京都の勤め先の時 買ったり
貰ったりと色々なお漬物など持ち帰りましたが
それを思い出しながら 近づけています。
今大根葉の古漬けが美味しいです。