goo blog サービス終了のお知らせ 

yamayuriの日々楽日

日々の生活の日記と写真

ミートソースづくり

2021年03月20日 | 日記

今夜から明日にかけて風雨が強くなるとか

まだ雨の気配がないですが

今日はのんびり家の中です。

 

外に出るとあっちこっちでお花が綺麗ですが

やはり晴れが気持ちいいですね。

 

 

先日テレビのお料理番組で「ミートソース」の

大量作りをしていて

昨日業務スーパーで合い挽き肉を1.5キロ

買ってきたので

朝から 玉ねぎ・人参・セロリ・にんにくなど

みじん切りにして炒めて

ひき肉500グラムと白ワイン・トマト缶で

コトコト煮込みました。

 

1時間足らずではまだ水ポイ

コトコト約2時間

 

スパゲティのミートソースか

ペンネと和えるか・・・

 

後は冷凍保存しようと思っています。 

 



最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
自家製ミートソース (よっちゃん)
2021-03-20 17:48:54
きっと凄く美味しいのでしょうね♪
冷凍庫にストックしておくと、
色々なお料理にアレンジ出来て便利そう!(^^)
やっぱりやまゆりさんはマメだわ。(*^^)v
返信する
Unknown (やまゆり)
2021-03-20 20:32:22
よっちゃん

テレビでのお料理番組が好きなんで
追っかけしています。

毎日の献立のヒントになるし 結構
初めてのお料理します。
返信する
Unknown (ミルク)
2021-03-21 17:01:11
たくさん作りますね~冷凍しておけばいつでも使えて便利です♪

以前は、作ってましたが。いまは、もう作りません(^-^;
ひき肉は脂肪分多くて・・・悪玉コレステロールが高くて、薬飲んでます(泣)

やまゆりさん、マメな方で、お料理上手です♪
返信する
Unknown (ミルクさん)
2021-03-21 21:01:41
テレビのお料理番組でやっててやってみよ!に
なりました。
結構レトルトのミートソースを買います。
玉ねぎや野菜を炒めて味付けに
レトルトのソースを使ってかさ増ししています。

レトルトも美味しいです。
返信する

コメントを投稿