先日 知人と話していて
「お鍋っていいですね」から
「私は今 レモン鍋が美味しいって思います」って言ったら
知人が 「市販のつゆはダメ!」と言い切られました。
「塩分が強いし 夜中に何度も目が覚めて
お水を飲みに起きたの~」とおっしゃる。
テレビなどCMで「レモン鍋」とか「ゴマ豆乳鍋」とか
新しいものを見ると
「どんなお味なのかな?」と
市販の「鍋つゆ」で 鍋を作ります。
味見の時に 我が家には「濃い」と
おもったら薄めるし
最終的に美味しく頂きます。
頭から「ダメ!」は 発展しないですよね。
メーカーが 万人に合う味で苦労して販売までに
来ているんだから 「平均的なお味」だと思う。
ブログで いろんな方がお料理をアップされていますが
真似したいお料理の写真や
ううん~~って そっぽ向きたいお料理といろいろです。
お料理教室には 若い頃に行ったし 娘と一緒にも
通いました。
テレビで「料理」や「食べる」の番組をよく見ます。
お店でもいろいろなお料理を食べてきました。
そして 育ててくれた母の味
主人の口に残っている義母さんの味。
今まで生活して来た時間の経過から
今のお料理になっているんでしょうね。
「食べる」の大好き 「作る」の大好き
だから自分の「食べたい物」を作りたい
それを作るのに食材を買いに行く 「お買い物」が大好きです。
いつかは 誰かにお買い物にいってもらって
誰かに作ってもらって
誰かに食べさせてもらって・・・
その時の事は考えないようにしましょう~~
菜園のクリスマスローズ
若い時には、辻井嘉一さんや土井勝さんでした。
今は、山崎光洋さん・辰巳芳子さんの旬を大切にされた自然の素朴さです。
それに水上勉さんの精進料理が加わりました。
市販品には、着色料や添加物があるので、口にすると身体に異変が起きます。
田舎では、買いに行く時間も勿体なくて。
つばた英子さんの暮らしも役立っています。
私は経験無いけど。
若い頃に女性のからアァ~ンは良いけど。。。
現在は出来る限り自分で食べたいです(^_-)
丹精込めて野菜を作られ、お料理も調味料も工夫がいっぱい!(*^^)v
「お口あ~ん!」は全然美味しくないです。
20年前、右手が動かなくなって食事介助された時、唖然としました。
溢しながらでも自分で食べられるようになれて、
本当に幸せで~す♪
精進料理とか自然がお料理の基本となさってるんですね。
私も料理本やテレビなどでの料理人さんを
参考にさせてもらっていますが 私の基本は
「いろいろなものを幅広く」なんです。
市販のものも同じものを使い続けるは
避けていますが いろいろな野菜や食品を
調理するのに市販のルーやソースなどの加工品も使います。
買い物はいろいろなものを目にするのに刺激にもなりますし 季節も感じますので大好きです。
こうした時に コメントを書いてくださって
そうなんだ~と いろいろなやり方が判って
ブログならではの醍醐味ですね。
ありがとうございます。
アァ~~ンは相手次第なんて言ってられませんよ。
ハイ~~好き嫌いなく。。。
いつかはアァ~~ンって口に入れてもらわないと
食べれなくなるんでしょう。
母が 子供みたいに食べる時は口を開けて
いらない時は口を開けない。
ああして甘えられるかな?です。