外はしとしと雨です。
おやつに「わらび餅」を作りました。
黄な粉を掛けて 黒蜜で頂きます。
「本わらび粉」だと凄くお高いのですが
スーパーで売っている
「わらび餅粉」で サツマイモのでんぷんから
出来たものです。
「くずもち」とは違って「葛切り」でもないのです。
わらび餅は関西のものなのでしょうか?
昔 関東に住んでいた時に
あの頃には 近くのスーパーでは「わらび餅粉」は
売ってなくって
会社の寮には 関西の人が多かったので
実家に帰った人が「わらび餅粉」を買って来て
配ってくれました。
今は だんごの粉や米粉と一緒の棚に
「わらび餅粉」は 関東のスーパーに
並んでいるのでしょうか?
関西の夏は やっぱり「わらび餅」なのです。
道端の「ジギタリス」です。
わらび餅粉。。。
私は見たことが無いです!
わらび餅は食べてる筈ですが、あまり記憶に残って無いです。
こちらは、そろそろ水羊羹になるのかな?
関東に居た頃は 駅でくず餅を
よく買って帰りました。
わらび餅は柔らかいです。
水羊羹 私も好きです。