今日の菜園の小屋の庭です。
すっかり秋。
今年は夏場クヌギに虫がつかなかったのと
台風で強い風が受けなかったので
落ち葉がすごいです。
今日の収穫の一部
ラデッシュとヤーコン
ラデッシュは絵に描いたようなかわいいのが出来ました。
ヤーコンの畑は笹やススキが多いのですが
ヤーコンにススキの根が突き刺さっています。
ススキの根は横着して回り道しないで
直進して ヤーコンに当たったまんま
強行突破。 こんなの数個ありました。
時々訪問させていただいてる「ようちゃんばあば」さんの
お部屋で「大根葉茶」を作られた様子が
書かれてたので 私もやってみようと
大根の葉っぱを刻んで干しました。
大根の葉っぱは何時もは塩漬けにして
菜っ葉飯にしたり おにぎりにしたりで大好きです。
干したのが乾いたら 乾煎りして 粉末にして
お茶として頂くそうです。
大根の葉に はビタミンCやカルシウム・ミネラルなどの 栄養成分が豊富で
食物繊維には胃腸を整え デトックス効果が あるため ダイエットや
便秘解消になるとか~~
効果期待です!
凄い力ですね! ビックリです!!!(@_@)
大根葉の菜飯、私も大好きです!
大根葉茶は初めて知りました。( ..)φメモメモ
大根の葉で、お茶は初めて聞きました。
わたしはこの大根葉茶を飲む時期は体調が整い(特におなかの調子がいい)
夜もよく眠れ 冬なのに体重も増えなくて 気にいっています。
干して乾煎りにした大根葉と 鰹節や塩昆布などを一緒に軽くミキサーにかけ
胡麻を混ぜて ふりかけにしたのも ごはんが進みますよ~
凄いでしょう~~
2年ほど前に蕗がスコンと消えたんです。
母の植えてた所から移動させて 15年ほどになって
土の力が無くなったのかなと 堆肥など入れて
植え変える時に 蕗の根を抜くと
やっぱり 蕗の伸びた根に 笹の根やススキの根が
いっぱい突き刺さっていました。
自然って強い物がちですね。
何時も肥料が利き過ぎか葉っぱが長くて
形の悪いラデッシュになりますが
今回はいい形です。
ありがとうございます。
何時もは塩漬けが多いんですが
今年は葉っぱには虫が全然つかずにきれいなんです。
食べきれないのでどうしようかな?って
思っていたんです。
お茶が出来るのが楽しみです。
軽く干して冷凍してお味噌汁にはやってるんです。
これからもう少し寒くなったら切り干し大根を干します。