今日のメニューは、山菜のてんぷらとそばである。85歳の爺様の好みの一つなのだ。
山菜といっても、この地域ではほとんど出ていない。雪どけとともに芽を出すのがフキノトウ(当地ではバッケという)位。スーパーなどで店頭に並ぶウドの芽の部分は当然だが、皮の部分も細く切って「かき揚げ」に。市販のそばを湯がいて「てんぷらそば」にしてみた。つけあわせは、ホウレンソウとモヤシのナムル。かなり健康志向だが、まったく国籍不明の料理になった。
山菜といっても、この地域ではほとんど出ていない。雪どけとともに芽を出すのがフキノトウ(当地ではバッケという)位。スーパーなどで店頭に並ぶウドの芽の部分は当然だが、皮の部分も細く切って「かき揚げ」に。市販のそばを湯がいて「てんぷらそば」にしてみた。つけあわせは、ホウレンソウとモヤシのナムル。かなり健康志向だが、まったく国籍不明の料理になった。
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