お気楽ママのよもやま便り

料理、ペ・ヨンジュン、写真、、、好きな事を気の向くままに綴ったブログです。インスタID ykokoyy

トランタン ( 里芋と牛肉のスープ )

2013-04-01 09:20:43 | 晩ご飯

韓国料理です。

トラン 토란 は 里芋の事

漢字で書くと『 土卵 』

里芋は土の卵。 な~るほど、ですね。 これでこの単語は覚えました d(^_^o)


さてこのトランタンは、牛肉、里芋、白菜を、昆布でダシを取って作ったスープで煮込んでます。

パンチのある味が多い韓国料理の中で、これはほっこり優しい味のお料理です。

韓国では、9月のチュソク 추석 ( 日本で言うお盆 )に食べるお料理だそうです。

韓国では、里芋は通年出回っている物ではないみたいです。


これは奈佳先生のお教室で教えていただいたお料理です。

奈佳先生の教えてくださるレシピは、化学調味料を一切使わず、丁寧にお出汁から取るお料理ですが、簡単で美味しい物ばかり。

日々のご飯作りに何度も活用させていただいてます d(^_^o)

明日は2ヶ月ぶりのお教室の日

楽しみだわ~ ♪♪