私に抱っこされて爆睡中のマロンです (^ ^)
夕食の後片付けをしなくてはならないんですが、起こすのが可哀想で …
ただ抱いているのも手持ち無沙汰なので、片手で写真撮って、iPhoneでブログ記事を更新してます ^^;
韓国料理です。
トラン 토란 は 里芋の事
漢字で書くと『 土卵 』
里芋は土の卵。 な~るほど、ですね。 これでこの単語は覚えました d(^_^o)
さてこのトランタンは、牛肉、里芋、白菜を、昆布でダシを取って作ったスープで煮込んでます。
パンチのある味が多い韓国料理の中で、これはほっこり優しい味のお料理です。
韓国では、9月のチュソク 추석 ( 日本で言うお盆 )に食べるお料理だそうです。
韓国では、里芋は通年出回っている物ではないみたいです。
これは奈佳先生のお教室で教えていただいたお料理です。
奈佳先生の教えてくださるレシピは、化学調味料を一切使わず、丁寧にお出汁から取るお料理ですが、簡単で美味しい物ばかり。
日々のご飯作りに何度も活用させていただいてます d(^_^o)
明日は2ヶ月ぶりのお教室の日
楽しみだわ~ ♪♪