ハロウィンなので、パンプキンタルトとパンプキンプリンを作りました。
プリンをオーブンで、タルトの方は、また多層鍋で焼き、同時進行しました。
売っている濃厚なパンプキンタルトも大好きで良く買いますが、今日のタルトは、生クリームが大さじ2しか入ってなく、また、シナモンが苦手のちび姫も食べられるように、シナモンの量も控えめにしたので、あっさりした味の食べやすいタルトに仕上がりました。
ハロウィンなので、パンプキンタルトとパンプキンプリンを作りました。
プリンをオーブンで、タルトの方は、また多層鍋で焼き、同時進行しました。
売っている濃厚なパンプキンタルトも大好きで良く買いますが、今日のタルトは、生クリームが大さじ2しか入ってなく、また、シナモンが苦手のちび姫も食べられるように、シナモンの量も控えめにしたので、あっさりした味の食べやすいタルトに仕上がりました。
いくらの醤油漬けが美味しくできました
いくら丼
根菜たっぷり豚汁
( レンコン 人参 ゴボウ ジャガ芋 ねぎ エノキ 椎茸 エリンギ 豚肉 豆腐 )
ピーマン、エリンギ、ジャコのゴマ油炒め
* 電子レンジ調理です
秋刀魚のガーリックムニエル
のんさんのカジキマグロのガーリックムニエルを秋刀魚でやってみました。
付け合わせまでは手が回らず、生野菜を添えただけになりました(^_^;)
レンコン入りアラビアータ
夜中に、ブログサーフィンしていて見つけたメニューです (すみません、どなたのブログだったか思い出せません)
シャキシャキのレンコンは、こんな洋風味にも良く合いました
ちょこっと茶碗蒸し
これも、のんさんちの真似です
この茶碗蒸しの卵液は、以前、中華茶碗蒸しを作った時に余ったのを冷凍してあったものなので、解凍して蒸しただけのお手軽品です。
茶碗蒸しの卵液を冷凍しておくのって、お勧め技ですよ
茶碗蒸しの卵液が冷凍できるって事も、どこかのブログレシピで得た情報です。
あれれ、今夜のメニューは、全部、ブログからいただいたメニューとなりました。
ホント、お料理上手のブロガーの皆さま、お世話になってます 。
渋谷にあるスタバに入ったら、ゆったりとした豪華なソファの席がありました。
このソファ席は、二組しかなく、結構店内は混んでいたにも関わらず、ラッキーな事にたまたま空いていました
座るとフンワリ身が沈み、肘掛とヘッドレストが心地良い。
コーヒーを飲むより、お昼寝しちゃいそう
ちび姫なんか、体が沈み過ぎて、起き上がれなくなってました
ちび姫、「社長さんみたいだね」って大喜び。
ここは、店内もとても静かで、渋谷の喧騒に疲れた体を癒してくれました。
ここの所、何かと忙しくて、映画を見に行く時間を捻出できませんでした。
この夏、アメリカで観て来たあね姫のお勧めで、上映前から楽しみにしていた『 幸せのレシピ 』
行く時間が見つけられないまま、そろそろ終わっちゃう?と心配になり、上映スケジュールを見たら、うわぁ~、大変 なんと、今日が最終日の映画館が多いではないか!
来週はもっと自由がきかなさそうなので、今日こなさなければならない用事があるのだけど、「そんなの関係ねえっ!」って事で、駆け込むように行って来ました
仕事に情熱を持ち、完全主義で、ライフスタイルにさえキチキチのルールを作ってしまう、シェフのケイト。
突然の姉の交通事故死で、9才の姪ゾーイと暮らす事になった事から始まったお話。
キャサリン・ゼタ=ジョーンズが、とにかく綺麗
そして、9才のゾーイの健気な可愛いらしさ
ちび姫と同じ年齢なので、母親としての感情が入り、所々のシーンで泣けてしまいました
そして、初冬のニューヨークの風景、ケイトやゾーイのお洒落なファッション
無理矢理(笑)時間を作って見に行った価値は、十分にありました
ゾーイが美味しそうに、トマトソースのパスタを食べるシーンがあり、「ランチは絶対パスタ!」って思ってたのですが、
嘘みたいに、映画館を出たら、目の前にイタリアンレストラン
即、飛び込みました
明日は、ちび姫の学校の創立記念日でお休みなので、今夜からディズニーランドへ来てます。
次の日に学校があるので、明日は夕方早めに帰る為、今夜、アフターシックスパスポートで、夜のパレードや花火を見てから、ホテルでお泊りして、また明日、朝から、ディズニーランドに入ります。(ちび姫は、ディズニーランド・オンリー・ラブなので、二日共ランドです。)
我が家から、ディズニーランドへは、一時間弱で行けるので、泊まりがけで行くのは、ちょっと勿体ないのですが、わたしってば近年、朝早く、平日の通勤ラッシュの電車でちび姫をディズニーランドに連れて行く体力がありまへん…
年増の母に無理は禁物なので、楽させてもらってま~す。
じゃが芋のカレー炒め
具沢山スープ
(キャベツ もやし 小松菜 エリンギ ベーコン 豆腐)
シャケ
納豆と小松菜
セブンイレブンのおでん
(バレエの帰り、店頭販売していたおでんの匂いの誘惑に勝てず、買ってしまった)
刻んだ野菜を途中で放り投げて、ちび姫のバレエの送迎に行った日の晩ご飯。
バレエのレッスンの後、先生のお手伝いを少しする事があったので、帰って来たのは7時半を過ぎてました。
それから大急ぎで、スープ用に刻んであった野菜をお鍋に放り込み、納豆と小松菜を和え、「 おなかが空いたよ~ 」って、キュ~ン、キュ~ン言っているマロンにご飯をあげて、やっと晩ご飯を開始したのが8時を回ってました。 ( 私の目も回ったよ~
)
じゃが芋のカレー炒め
冷凍のハンバーグを自然解凍して、フライパンで細かくほぐしながら炒め、
玉葱、じゃが芋(レンジで加熱済み)、シメジを加え、
ひとかけのカレールーを、包丁で細かく刻んだものと、ケッチャップ、ウスターソースで味付けしてます。
カレールーには、色々なスパイスや調味料が入っているので、これだけでほとんど味が決まるし、適度なトロミが付き味が絡み安くて、炒め物にも重宝します。
暑からず、寒からずの心地良い気候が続いてますね。
この気候のせいか、一日中眠くて、シャキッとしません(*_*)
今、ちび姫のバレエレッスンが終わるのを待っていて、暇なので携帯から更新中。
出かける前に、晩ご飯の仕上げまで漕ぎつけず、野菜を刻んだ状態で出て来ちゃいました。
ご飯はセット済み、じゃが芋のカレー炒めは完成、シャケも焼いて来ました。
7時過ぎに帰宅後、刻んである野菜でスープを作り、茹でるまではできた小松菜で、和え物を作る予定。
さてさて、今夜の晩ご飯は、いったい何時になるんだか?