帳場の山下さんの魚河岸日々雑感

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味付カズノコ

2008-12-21 10:54:50 | 河岸のおはなし
お正月食材第四段、味付カズノコ。
お、ようやくちゃんとお正月らしい食材。

実は今年、カズノコがすんごい品薄なんですよー。
魚卵は軒並みそうなんだけど、カズノコが特にひどく、例年の半分以下という話もあるぐらい。
パックものが木箱並みの値段になっている、と言ったらなるほど実感出来ますでしょうか。

私が毎年購入する、あらかじめ調理してあってすぐ食べられる味付カズノコは、いかにもお手軽に済ませる現代事情って感じではありますが、でもおだしの上品な味付けが、美味しいんですよー。




多少身割れもある柔らかめの中級品を使った商品なので、その方面にウルサイ玄人筋にはたまーに手厳しいことを言われることもあるけど、庶民にはこれで充分(爆)。いや、ホント、美味しいんだから。




小田急ホテルセンチュリーサザンタワー

2008-12-20 04:24:18 | 日々雑感
昨日は友人の漫画家さん、ホンダ先生と久々にお会いして、新宿で飲んでました。
ホンダ先生、目がうさぎさんみたいに真っ赤。大丈夫ですか……。

一軒めは日本酒主体の居酒屋さん。
ななめ向かいに座っていた、70過ぎのおじいさんと20代前半の青年という不思議な組み合わせの、盛り上がる会話が気になってしょうがない。

「それだと、風俗なんか行くより、全然いいじゃないですか」
一体何の話だったんだろう……。

二軒め、小田急ホテルセンチュリーサザンタワーの20階のバーへ。
三方ガラス張りで夜景バッチリ。
どひゃー、こんなとこで飲んでいいのだろうか。
周囲みんな、ワケアリのカップルに見える……。




帰りのエレベーターホールからの眺め。
た、高い……。

年賀状

2008-12-19 03:43:50 | 日々雑感
会社の年賀状の準備が出来ました。

私が苦労して(ウソ)作ったというのに、後から上司がちょちょいと作った方を採用しようとしたので、私がゴネにゴネた結果、二種類の年賀状ということに相成りました。




私が作ったのは左。
左隅の、小さなタイのハンコがお気に入りなのだ。
まあ確かに、全然年賀状っぽくないデザインだけどさー(私が作ると毎年そうなる)。

ちなみに私個人は、年賀状全く出さないめんどくさがりや(爆)。


やはり年末はこういう、日常業務の他のことが増えるのよねー。
あとは聡怩ゥ……。
なかなかサイトの更新も進まない……。


有頭海老

2008-12-18 03:22:22 | 河岸のおはなし
お正月食材第三段。有頭海老。

塩焼きでテーブルにどーんと出すと、ハデで見栄えがするのです。

ヘッドオン、という方にマルがしてあるのが、有頭という意味ですね。



見えるかな?中身はこの様に氷詰めの中に海老が埋まっております。
この氷が重い重い。



一尾ずつバラバラに凍結してあるものもあって、それはIQFと言います(何の略かは知らん)。
使用する分だけ解凍できて便利なのだけど、むき海老とかしか作られてないみたい。
見栄えが大事な有頭海老は、ヒゲが取れたり先が折れたりすると台無しになるからかな。

りんご

2008-12-17 19:21:49 | 日々雑感
昨日観た映画。

「俺たちに明日はないッス」

全然あるじゃん!
ないのは、こっちだべさー(爆)。

……いやいや、ありますよね。上昇志向、上昇志向。



不在配達のままだったりんごを受け取り。お父様、お母様、ありがたう。



年末なもんで雑用仕事が色々あって、帰宅時間が読めなかったので、築地のクロネコヤマトの直営店に回してもらって、3日も経ってからの受け取りでした。スマン。
事務所からすぐ近くの、常日頃お世話になっている場外のヤマトさん、身分証明書の確認もなく、「おねーさん、いつも見かけてるからー」とサインだけで受け渡してくれましたが、
い、いいのかい?

もう一人の雑用係さんと、味見もかねてお茶うけに賞味しました。
美味しかったよんapple

明日から、昼ごはんに一個ずつ頂きます。
一日にりんご一個は医者いらず!