😁 今日は何の日 😁
干瓢の日
栃木県が制定
干瓢(かんぴょう)
の
「干」
の字を分解すると
「一」と「十」になることから
かんぴょうとは
夕顔の実の皮をひも状にむくように削り
乾燥させたもの
水で戻して煮て
寿司の具材・煮物・和え物
などとして使われる
低カロリーで食物繊維に富む
かんぴょうの出来るまで
お役所文書に多い
等
など
の
文章が多い
『繁文縟礼』
と
言う4字熟語が有名である
文書は平易な文章で
誰にでも読める文書で
ありたいです
最近、国会や新聞などで難しい言葉や文字が
多くなったような
気がします
口語体を主に
使い分けをすれば
いいのかな???
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます