天然酵母パン焼きました
ちょっといびつだけど、一番まともな形にできた
焼きたて熱々のフランスパンを食べたいと思いたち
この春、初めてパン作りを始めて、フランスパンもどきとか
画像のふすま入りハード系パンをよく焼いてました。
我が家のオーブンではレシピ通りにできないということが判明したり(温度)
初心者なのにいきなり天然酵母買っちゃったし(なかなか使い切れないし)
まだ寒かったので、発酵させるために一晩中抱きかかえて寝たり()
(育てた酵母ちゃんを焼くとき、ちょっと胸が痛かった)
結局、パンは買って食べるのが一番と思いました。
でも焼きたては美味しく食べられたし、
天然酵母のスコーンとかバナナパンとかも美味しかったし、
天然酵母の効果か?こねたあと手がすべすべになるのが面白かった。
何事も経験ですね
エージェー ヴィーガン対応大豆ハムをサンドしていただきました
まちゃは薄くスライスするのが好きだけど
薄くまっすぐ切るのは難しいわ~
大豆ハムは業務用サイズで1kgもあるので、食べきれるか心配だったけど
一旦解凍して小分けにしてから再冷凍したら大丈夫だった
スパークリングワインのキャンベルアーリー、フルーティーで美味しい
開封して注いだ瞬間、はじける泡と鮮やかな薔薇色が
うっとりするほどキレイだった