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自家製天然酵母パンと大豆ハム

2021-06-20 23:06:21 | お店&買いもの

天然酵母パン焼きました

ちょっといびつだけど、一番まともな形にできた

 

焼きたて熱々のフランスパンを食べたいと思いたち
この春、初めてパン作りを始めて、フランスパンもどきとか
画像のふすま入りハード系パンをよく焼いてました。

 

我が家のオーブンではレシピ通りにできないということが判明したり(温度)
初心者なのにいきなり天然酵母買っちゃったし(なかなか使い切れないし)
まだ寒かったので、発酵させるために一晩中抱きかかえて寝たり(
(育てた酵母ちゃんを焼くとき、ちょっと胸が痛かった)

結局、パンは買って食べるのが一番と思いました。

 

でも焼きたては美味しく食べられたし、
天然酵母のスコーンとかバナナパンとかも美味しかったし、
天然酵母の効果か?こねたあと手がすべすべになるのが面白かった。

何事も経験ですね

 

エージェー ヴィーガン対応大豆ハムをサンドしていただきました

まちゃは薄くスライスするのが好きだけど
薄くまっすぐ切るのは難しいわ~

大豆ハムは業務用サイズで1kgもあるので、食べきれるか心配だったけど
一旦解凍して小分けにしてから再冷凍したら大丈夫だった

 

スパークリングワインのキャンベルアーリー、フルーティーで美味しい
開封して注いだ瞬間、はじける泡と鮮やかな薔薇色が
うっとりするほどキレイだった