miyu☆。.:*゜のつれづれブログ ~ since 2003 ~

日 常 の ち ょ っ と し た 幸 せ と か 、 楽 し い コ ト と か 、 好 き な コ ト と か

最近のつぶつぶごはん

2022-03-06 22:53:05 | 日記

つぶつぶ雑穀ごはん 続編です

材料や工程がシンプルで簡単なのに、とにかく美味しいし
まるごと栄養や食物繊維も摂れるし大好き

 

炊いたそばの実を使った ジャガイモのコロコロカレー炒め

 

ナスと粒ソバの味噌炒め

 

キヌアのミネストローネ

 

エゴマふりかけ

軽く炒ってすりこぎですって醤油をかけるだけなのに、めちゃめちゃ美味しくて驚いた
ごはんが止まらない

 

揚げヒエシイタケ(ヒエ切らしたのでもちキビで代用)

 

もちキビポテトのペペロンチーノ

もちキビの代わりにキヌアを、赤唐辛子の代わりに一味唐辛子を使ったけど
ホクホクプチプチおいてぃ

ニューイングランド風 ヒエのチャウダー

だしは昆布のみで植物だけなのに、クラムチャウダーになってる不思議
美味しすぎて何度もおかわりしちゃう

 

 

これまでのつぶつぶごはんは、未来食つぶつぶさんのサイトや
毎日届けてくれるレシピメルマガのごく一部です。ありがたいですね

 
 

節分のときには恵方巻を、卵代わりにもちキビで作ったよ

なんで雑穀ってこんなに幸せな気持ちになるんだろう