やさいの家

小さな日常・小さな風景

2010年クリスマスケーキクラスと2011年のクラス予定

2010-12-17 06:32:45 | お料理教室
2010年のクリスマスケーキクラスが終了しました。

「やさいの家」はホントに小さな菜食のお料理教室です。

そしてやっていることは、ちょっと?かなり(爆笑)マニアック。

そんな教室に来て下さった皆さま、本当にありがとうございました。

blogでのインフォメーションがヘタクソで、
お伝えしたい気持ちだけが空回りして、
今回もどんなcakeになるのか…???分からないまま、
皆さま勇気を振り絞って、来て下さったのではないかなあと思います。

本当にありがとうございました。

今回のケーキのコンセプトは…、

玄米素材ギャバをしっかりに使うこと。
オーブンを使わないこと。
小麦粉を使わないこと。
冷凍しないこと(保存には冷凍できます)
オイルを使わないことetc。
と言うことでした。

rawでもない、マクロでもない、
なんだろう?
家庭の主婦のアイディアかな?

簡単で身体に負担がかからなくて、
満足感があるおやつ。

素朴なおやつにちょっとだけデコレーション。

そんなcakeになっていたら嬉しいのですが。

では、参加して下さった皆さまの作品をご紹介です。



     

    

     

好評だったおまけのサクサクココナッツ&ギャバクッキー。

    

作っている時間、短い~のだ。
    

2010年のクリスマスケーキはどうだったかな?

また来年出来たらよいなあと思います。

ギャバを自体をお伝えすること、
そしてギャバを使ったお料理やおやつをお伝えすることは、
またクラスでもやっていきますので、
「おや面白そう」と思うクラスがあったら、
ぜひ気軽にお出かけ下さいね。



…・と言う訳で、
2011年のクラスの予定をようやくUPしました。

ギャバおやつクラス。ギャバサンプル付き。
発酵大好き漬けものクラス。
簡単おやきクラス。
こっそりバレンタインスウィーツクラス等です。
キムチクラスも単発でやります。

詳しくはこちらをご覧くださいね。

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 12月の風景 | トップ | キムチクラス4 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (サムライ菊の助)
2010-12-18 08:04:29
うまそ~~~~!!!!

もう、その一言に尽きます!

では!~~ε=ε=ε=ε=┏( 菊・_・)┛
返信する
Unknown (sara-sara)
2010-12-18 08:19:36
菊の助さんへ
ありがとうございます。
かなりマニアなケーキです(笑)
なんだかね~、王道を歩けない自分がいまして…。
美味しそうの一言が身に浸みて嬉しいです。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事