やさいの家

小さな日常・小さな風景

キムチクラス4

2010-12-23 13:08:28 | お料理教室
キムチクラスの応用編、冬バージョン「あったかごはん」です。

今回は加熱食がメインで、
そこにキムチの素や、
キムチの素をアレンジしたソースを加えて、
いつもとちょっと違ったごはんを作っていきます。

こちらは、ほうとう入り豆乳チゲ風
ほうとうは小麦粉フリーで、しこしこモチモチ感を出しました。
多分成功!
    

春雨たっぷり甘辛煮(画面地味ですが)
私の好きな春雨をたっぷり使った、甘辛な野菜の煮ものです。
キムチの素をアレンジした、コチュジャンソースを使っています。
ガツンとパンチのある味なので、ごはんに乗っけても美味しいです。
最後にニラを入れ忘れました(汗)
    

豆腐とねぎの簡単グラタン
オーブンに入れるまで10分くらい。
あっという間に出来ます。もちろんホワイトソースは作らずに。
ここに今回お伝えした、ディップやソースが良く合います。
    

ディップとソース
隠し味にキムチの素や、コチュジャンソースを使っています。

    

ブロッコリーのムース
こちらも今回作ったソースを添えて。ちょっとクリスマスカラーかな。
    

その他にも写真が上手く撮れなかったのですが、
おやつもお伝えしています。

召し上がって頂く時は、
たっぷりのサラダや即席漬け、キムチ等の生野菜を添えて。

キムチ4は来月もやりますので、
ご興味があったら是非お出で下さいね。

2011年のクラスの予定。
詳しくはこちらをご覧くださいね。

ギャバおやつクラス。ギャバサンプル付き。
発酵大好き漬けものクラス。
簡単おやきクラス。
こっそりバレンタインスウィーツクラス等です。
キムチクラスも単発でやります。

詳しくはこちらをご覧くださいね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 2010年クリスマスケーキ... | トップ | 膨らむ膨らむ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事