やさいの家

小さな日常・小さな風景

きょうのお茶

2017-01-16 22:11:14 | お茶の時間






昨日よりも、少し寒さが和らいだ感じがした一日でした。

こちらは雪も降らず、寒いだけの日々ですが・・・。

今日は、ダンナさんが福岡出張で朝早く家を出たのですが、
名古屋周辺から雪が積もっていて、新幹線が遅れたそうです。

皆さんの地域は、大丈夫でしょうか?

雪に慣れない土地では、ホントに大変なことと思います。
くれぐれも気をつけて、お過ごしください。


寒い日々。
一昨日は、長野の道の駅で買った花梨を煮て、ジャムを作ろうとしたのですが、
思ったようには出来ず、「花梨エキス」になってしまいました(汗)

    


本当はルビーのように真っ赤なジャムが出来るはずだったのに(予定)
とろみがつかず、色も薄いオレンジ色に・・・。

グラニュー糖ではなくて、てんさい糖を使ったからでしょうか?
(私は、さとうきびアレルギーなのです)

お湯で薄めて飲むと美味しいのですが、ジャムじゃないよ~~(笑)

それで、きょうはその「花梨エキス」を、紅茶に入れていただいてみました。

    


ちょっぴり甘くて、ほんのりすっぱい紅茶になりました。

ダンナさんはお湯で割って、たっぷり飲みたいと言っていましたが、
入っているてんさい糖の量を考えると・・・。


ほんのり甘くて、花梨の香りを楽しむくらいがいいのかなあと。

ジャム作りは成功しなかったけど、まあこれはこれでいいか~と(笑)

気が早いですが、
来年こそ、ルビー色の花梨ジャムを成功させたいと、
今からそんな野望を抱いているこの頃です。




ポチッと押していただけると、嬉しいです。更新のはげみになるのです。



にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 小豆のおかゆ | トップ | 足踏みミシンの修理 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね! (おり~ぶ)
2017-01-17 08:29:50
sara-saraさん おはようございます。

花梨エキスも色がきれいですね。
ほんとは ジャムを作りたかったから 残念だけど
紅茶に入れて飲むっていうのもいいですね。
今 我が家にも お土産に頂いた 那須の花梨シロップがあるので 紅茶にいれてみようと思います。

それとね 写真を見ると 花梨エキスの入れ物が
ドイツのWECK社の器だったから うれしくなっちゃいました。わたしも たぶん同じ大きさのものも使ってます。
入れてるものは 干しブドウや梅干しだけど。
ここの器 デザインもかわいいし 気に入ってます。
sara-saraさんも使ってる!!なんて わーい!(^^)!です。
返信する
うれしいです! (sara-sara)
2017-01-17 20:12:05
おり~ぶさん

コメントをありがとうございました~!。
那須の花梨シロップを入れた紅茶、
きっとおいしいでしょうね~。

そういう、ちょっとした時間がとても大切に思えます。
おり~ぶさんが、お気に入りのカフェにお出かけするの、
とっても素敵と思って、拝見しています。
私まで、一緒にカフェでゆっくりしたような気持ちになるから、なんて素敵な時間でしょうか!


ドイツのWECK社の器!
おそろいですね~。
嬉しいなあ!私もここのがお気に入りで、
いろんなストックをこの中に入れて、
冷蔵庫の中にいっぱい(笑)
かなりの高温にも耐えてくれる、たくましい器ですよね。
私の方こそ。わーい!!です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お茶の時間」カテゴリの最新記事