やさいの家

小さな日常・小さな風景

ヨーグルトで簡単漬物(常備菜)

2016-07-15 11:00:06 | raw food
ヨーグルトを漬け床にした、サラダ感覚のお漬物。

翌日からがおいしくて、冷蔵庫で1週間程度大丈夫です。

<材料>
・ヨーグルト床

豆乳ヨーグルト(普通の無糖ヨーグルトでOKです) 大さじ4
味噌 大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
しょうが 1かけ(スライス)
赤唐辛子 1本(種を取ってぶつ切り)

漬ける野菜
人参・大根・きゅうりなど 合計で300gくらい
これくらいで300gです。

    

<作り方>
1:保存容器にAを合わせて入れて混ぜる。
2:きゅうりは2センチくらいの輪切り、大根は5mmくらいのいちょう切り・人参は5mmくらいの半月切り。
3:1のヨーグルト床に2の野菜を入れて、よく混ぜる。
4:冷蔵庫で半日程度おくと味がなじみ、翌日からがおいしい。

    

<ポイント>
味噌は、お好みのものを。
写真では、白味噌を使っているので白っぽいです。
塩分控えめです。

さっぱりと、サラダ感覚で食べられると思います。

ヨーグルト床は、繰り返しては使えませんが、
手軽に発酵野菜を食べることができるので、おススメです。

よかったら、お試しくださいね。


**************************************

ポチッと押していただけると、嬉しいです。


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 小さな幸せのある暮らしへにほんブログ村


おうちごはん ブログランキングへ

     














コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酢玉ねぎドレッシング | トップ | おやつ作り »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

raw food」カテゴリの最新記事