ヨーグルトを漬け床にした、サラダ感覚のお漬物。
翌日からがおいしくて、冷蔵庫で1週間程度大丈夫です。
<材料>
・ヨーグルト床
A
豆乳ヨーグルト(普通の無糖ヨーグルトでOKです) 大さじ4
味噌 大さじ1
にんにく 1かけ(スライス)
しょうが 1かけ(スライス)
赤唐辛子 1本(種を取ってぶつ切り)
漬ける野菜
人参・大根・きゅうりなど 合計で300gくらい
これくらいで300gです。
<作り方>
1:保存容器にAを合わせて入れて混ぜる。
2:きゅうりは2センチくらいの輪切り、大根は5mmくらいのいちょう切り・人参は5mmくらいの半月切り。
3:1のヨーグルト床に2の野菜を入れて、よく混ぜる。
4:冷蔵庫で半日程度おくと味がなじみ、翌日からがおいしい。
<ポイント>
味噌は、お好みのものを。
写真では、白味噌を使っているので白っぽいです。
塩分控えめです。
さっぱりと、サラダ感覚で食べられると思います。
ヨーグルト床は、繰り返しては使えませんが、
手軽に発酵野菜を食べることができるので、おススメです。
よかったら、お試しくださいね。
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味噌 大さじ1
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しょうが 1かけ(スライス)
赤唐辛子 1本(種を取ってぶつ切り)
漬ける野菜
人参・大根・きゅうりなど 合計で300gくらい
これくらいで300gです。
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1:保存容器にAを合わせて入れて混ぜる。
2:きゅうりは2センチくらいの輪切り、大根は5mmくらいのいちょう切り・人参は5mmくらいの半月切り。
3:1のヨーグルト床に2の野菜を入れて、よく混ぜる。
4:冷蔵庫で半日程度おくと味がなじみ、翌日からがおいしい。
<ポイント>
味噌は、お好みのものを。
写真では、白味噌を使っているので白っぽいです。
塩分控えめです。
さっぱりと、サラダ感覚で食べられると思います。
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