やさいの家

小さな日常・小さな風景

季節に寄り添う菜食クラス4月のご案内

2014-04-02 16:23:52 | お料理教室
ご無沙汰して申し訳ありません。

「季節に寄り添う菜食クラス4月」のお知らせです。
4月14日(月)と、
4月16日(水)の2日間です。
開始時間は、11:00からになります。

***************************************

桜が咲いて、春爛漫の季節になってきましたね。

ただ・・・、
「花冷え」と言う言葉があるように、
いきなり、びっくりするほど寒い日があったりするのがこの季節。

時々は、温かいメニューも取り入れて、
急がず慌てず、身体を春の気候に合わせて行けたら良いですね。

*****************************************

当日のメニューです。
・野菜と豆腐のクッパ
・厚揚げとカシューナッツの濃厚ソース和え 
・トマトと柑橘のサラダ
・フレンチドレッシング(新バージョン)
・春野菜のサラダ
・豆乳ヨーグルトドリンク
・バナナとココナッツのタルト

一部、当日メニューのご紹介です。

・野菜と豆腐のクッパ
クッパは韓国風のお雑炊。
いろんな野菜の旨みをじっくり出して、ちょっぴりピリ辛に味付け。
残ったごはんで作る、この季節の我が家の定番メニューです。
(玄米から作る方法もご紹介する予定です)
味付けが決め手かなあ…。

・厚揚げとカシューナッツの濃厚ソース和え
炒めたり揚げたりしないで、ノンオイルで仕上げました。
あっさりしているようだけど、ソースが濃厚だから、
かなりのボリュームある一品です。
もちろん、油を使う作り方もご紹介します。

・バナナとココナッツのタルト
バナナとココナッツの組み合わせは、ずっとやりたかったのですが、
やっと簡単バージョンができました。

    

タルト台もあっという間に出来て、その上に流し込むフィリングも手間いらず。
バナナとココナッツって、なんだか良いなぁって、
勝手に嬉しくなっているおやつです。

    

なんだか、懐かしいような気持ちになる味わいなんです。
何でだろう??


そんなメニューで当日お待ちしています。

~~季節に寄り添う菜食クラス4月~~
日時 4月14日(月)11:00~14:30頃まで 残席1
    4月16日(水)11:00~14:30頃まで

定員 4名 
会費 6500円
やさいの家に初めていらっしゃる方は、500円引きの特典があります。

~やさいの家~
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで10分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

~やさいの家~blog
 http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie



*********************************************

こちらは前回の様子です。

    

・ソーダブレッド
    

・春野菜のスープ
    

・新玉ねぎのアボ梅和え
・アンチエイジングドレッシング
    

・甘いさつまいもサラダ
(画像なしです)
・豆腐のスクランブル
    

・酒粕ブラマンジェ
    


~やさいの家~
所在地:神奈川県横浜市内
(JR横浜駅からバスで15分程度・桜木町駅からバスで10分程度)

参加を希望される方は、お名前・連絡先・住所を明記して、
下記までお知らせ下さい。折り返しメールでお知らせします。


問い合わせ先アドレス
 yasaino-ie@mail.goo.ne.jp

~やさいの家~blog
 http://blog.goo.ne.jp/yasaino-ie



*******************************************

北信と関東を、行ったり来たりのこの頃。

関東に帰ってくると、ちょっとドタバタ。
なかなか、更新ができずにいました。

つい最近の、故郷北信濃の風景です。

雪がまだ残っていますが、昨年よりは春が早いみたいです。

    

    

    

*****************************************

ここまで読んで下さってありがとうございます。
良かったら、どれかひとつをポチっと押していただけると嬉しいです。
↓   ↓   ↓          

にほんブログ村 料理ブログ ベジタリアン料理へにほんブログ村

にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村

にほんブログ村 その他日記ブログ つれづれへにほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クラスの写真いろいろ | トップ | 季節に寄り添う菜食クラス4... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事