やさいの家

小さな日常・小さな風景

カレークラス

2011-06-14 07:15:06 | お料理教室
「一石三鳥カレークラス(笑)」の報告です。

5月はちょっと変わった(いつもか?)
カレークラスを行いました。

    

最初に肉なしで肉じゃが風の煮物を作り、
それをスパイスを利かせた豆乳煮に仕立て直して、
さらにそのスパイス煮をカレーにするという物です。

「また、変なことやってる~」って、言われそうですね。

まあ、これは主婦の知恵だったりする訳です。

ちょっと残った前日の煮物。

これってちょっぴり厄介だったりしませんか?

それを全く別物に変身させて、翌日の食卓に堂々と出せたら、
気持ちもすっきり、お財布にもやさしい。

そんな我が家の小さな工夫を、お伝えするレシピでした。

最初からね、カレーを作ってしまうと、
あまり色んなものに変身できないのですよ。

たとえば、カレーコロッケとか、カレー風味のグラタンもどきとか、
どれもやっぱりカレーのスパイスが強いから、
「これカレーの残りで作ったの?」ってなってしまいがち。

だから、最初からカレーじゃなくて、
最後にカレー!

そのために、肉なし肉じゃが風煮物も、
スパイス豆乳煮も、
カレーもオイルは一滴も入れていません。

翌日に使い回しが出来るように、
高温で熱したオイルを入れずに仕上げています。

お味は、私の好きな味(笑)

それと加熱ばかりじゃ寂しいので、
超スピードでできるRAWのカレーもお伝えしました。
    

これ、見た目は地味なのですが、
あっという間に皆さんのお腹の中に(笑)

ドライいちじくを使っているのですが、
ナッツとドライいちじくの歯触りが楽しい一品です。

それぞれにプレーティングをしていただいた感じです。
    

    

塩麹漬や、紅茶キノコを使った浅漬けや、サラダもお出ししています。

こちらは今回のデザートです。
    
抹茶風味の焼かないタルトと、小豆とお豆腐で作ったアイス。
和風ですね。


一つのお料理がいろいろに変身する過程に、ちょっぴり驚いて頂けて、
大満足(笑)なクラスだったので、
またやりたいなあ…、なんて思っています。



機会があったら「やさいの家」に遊びにいらして下さいね。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« それでも朝は来る | トップ | 平日特別クラスのお知らせ(... »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ありがとうございました (ろーた)
2011-06-14 22:22:08
2回目のクラスも楽しかったです。
ありがとうございました。
一石三鳥カレークラス、お得感たっぷり。
毎回お野菜満載のランチでパワーをいただいています!

ローカレーは黙って妹に出したところ、最初、ローだと気付かなかったと言っていました。

またお伺いしたいです。
返信する
こちらこそ! (sara-sara)
2011-06-14 22:55:16
ろーたさんへ
こちらこそ、ありがとうございました。
カレークラス、楽しんでいただけたようで嬉しいです。
ローカレー!妹さんにも評判良かったのですね。
嬉しいです!
マニアな企画が多いやさいの家ですが、
また良かったら遊びにいらして下さいね。
感謝です。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

お料理教室」カテゴリの最新記事