やさいの家

小さな日常・小さな風景

バナナ入り蒸しパン

2014-09-27 23:52:43 | おやつ
熟したバナナたっぷりの蒸しパンです。

同じレシピを掲載したことがあるのですが、再度の登場です。
良かったら作って見てくださいね。

バナナをもっとたくさん入れたいところですが、
これ以上入れるとフンワリ感がなくなるので、バナナの量はここまでに。




<材料> シリコンカップ6個分くらい

地粉 100g(薄力粉でOK)
ベーキングパウダー 4g(アルミニウムフリーがおススメ)

バナナ 1/2本 50g程度
豆乳 60g
(バナナと豆乳で110gになるようにする)
甜菜糖(他の砂糖でもOK) 10g~(バナナの甘みとお好みで増減して下さい)
塩 ひとつまみ

バナナ 1/2本
レモン汁 適量


<作り方>
蒸し器は蒸気が上がった状態にしておく。

1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bをミルサー等で撹拌する。もしくはバナナをマッシュして他の材料と混ぜる。
3 Cのバナナを1㎝程度の角切りにして、レモン汁で和えておく。
4 2を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、3を加えて素早く混ぜる。
5 4をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。

    

    

 <ポイント>
バナナにレモン汁をふりかけておくと、色が変わりません。
またレモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜて、さ~~っと蒸気の上がった蒸し器に入れて下さいね。

    


良かったら、ポチッとお願いします。
励みになります。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへにほんブログ村






コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ~「お繕いの発想法」~こに... | トップ | きゅうりと生姜の味噌和え »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

おやつ」カテゴリの最新記事