熟したバナナたっぷりの蒸しパンです。
同じレシピを掲載したことがあるのですが、再度の登場です。
良かったら作って見てくださいね。
バナナをもっとたくさん入れたいところですが、
これ以上入れるとフンワリ感がなくなるので、バナナの量はここまでに。
<材料> シリコンカップ6個分くらい
A
地粉 100g(薄力粉でOK)
ベーキングパウダー 4g(アルミニウムフリーがおススメ)
B
バナナ 1/2本 50g程度
豆乳 60g
(バナナと豆乳で110gになるようにする)
甜菜糖(他の砂糖でもOK) 10g~(バナナの甘みとお好みで増減して下さい)
塩 ひとつまみ
C
バナナ 1/2本
レモン汁 適量
<作り方>
蒸し器は蒸気が上がった状態にしておく。
1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bをミルサー等で撹拌する。もしくはバナナをマッシュして他の材料と混ぜる。
3 Cのバナナを1㎝程度の角切りにして、レモン汁で和えておく。
4 2を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、3を加えて素早く混ぜる。
5 4をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。
<ポイント>
バナナにレモン汁をふりかけておくと、色が変わりません。
またレモン汁と、ベーキングパウダーの反応を利用して、
生地をふんわり立ち上げるレシピなので、
素早く混ぜて、さ~~っと蒸気の上がった蒸し器に入れて下さいね。
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バナナをもっとたくさん入れたいところですが、
これ以上入れるとフンワリ感がなくなるので、バナナの量はここまでに。
<材料> シリコンカップ6個分くらい
A
地粉 100g(薄力粉でOK)
ベーキングパウダー 4g(アルミニウムフリーがおススメ)
B
バナナ 1/2本 50g程度
豆乳 60g
(バナナと豆乳で110gになるようにする)
甜菜糖(他の砂糖でもOK) 10g~(バナナの甘みとお好みで増減して下さい)
塩 ひとつまみ
C
バナナ 1/2本
レモン汁 適量
<作り方>
蒸し器は蒸気が上がった状態にしておく。
1 Aをボウルにいれて混ぜる。
2 Bをミルサー等で撹拌する。もしくはバナナをマッシュして他の材料と混ぜる。
3 Cのバナナを1㎝程度の角切りにして、レモン汁で和えておく。
4 2を1に加えてゴムべらでさっくり混ぜ、3を加えて素早く混ぜる。
5 4をカップに入れて、すぐに蒸気の上がった蒸し器へ!15分程度強火でしっかり蒸す。
<ポイント>
バナナにレモン汁をふりかけておくと、色が変わりません。
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