きゅうりやトマトをナッツのたれで和えた、簡単サラダです。
このタレと、夏の薬味がからむと、美味しさ倍増の一品です。
<材料> 2人分位
きゅうり 1本
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 少々
ナッツだれ
くるみ 30g(ごま・アーモンド・カシューナッツ等でも)
酢 大さじ1(まろやかなものがおススメ。ツンと来る場合は火にかけてから)
醤油 大さじ2
甘味(砂糖・メープルシロップ・アガベシロップ等) 10g程度
ミョウガ・生姜・ねぎ・大葉・カイワレ等のみじん切り 適量
<作り方>
1 ナッツだれを作る。
すり鉢や、FPでナッツを砕き、酢・醤油・甘味を加えて、さらに混ぜる。
2 きゅうりは5センチ程度の長さに切り、縦に4等分して、
出来ればすりこぎ等で叩いておく。(味が浸みこみやすいので)
3 トマトは食べやすい、くし切りにする。
4 アボカドは種を取ってトマトと同じくらいに切り、レモン汁を軽く振っておく。
5 2と3を1のナッツダレで和えて器に盛り、4を添える。
6 ミョウガ、カイワレ・大葉等のみじん切りをたっぷりのせる。
材料は、トマトだけとかキュウリだけでも。
その他、セロリの薄切りやズッキーニでも大丈夫。
上に生姜やカイワレ・大葉などなどをどっさりのせると、
味が絡んで美味しいです。
甘さはお好みで調節して下さいね。
*****************************************
ここまで読んで下さってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
巨大カテゴリーの中に埋もれています。
どこにいるか、分かりますか?
ポチッと押していただけると、励みになります。
良かったら応援お願いします。
ポチッと。
↓
にほんブログ村
このタレと、夏の薬味がからむと、美味しさ倍増の一品です。
<材料> 2人分位
きゅうり 1本
トマト 1個
アボカド 1個
レモン汁 少々
ナッツだれ
くるみ 30g(ごま・アーモンド・カシューナッツ等でも)
酢 大さじ1(まろやかなものがおススメ。ツンと来る場合は火にかけてから)
醤油 大さじ2
甘味(砂糖・メープルシロップ・アガベシロップ等) 10g程度
ミョウガ・生姜・ねぎ・大葉・カイワレ等のみじん切り 適量
<作り方>
1 ナッツだれを作る。
すり鉢や、FPでナッツを砕き、酢・醤油・甘味を加えて、さらに混ぜる。
2 きゅうりは5センチ程度の長さに切り、縦に4等分して、
出来ればすりこぎ等で叩いておく。(味が浸みこみやすいので)
3 トマトは食べやすい、くし切りにする。
4 アボカドは種を取ってトマトと同じくらいに切り、レモン汁を軽く振っておく。
5 2と3を1のナッツダレで和えて器に盛り、4を添える。
6 ミョウガ、カイワレ・大葉等のみじん切りをたっぷりのせる。
材料は、トマトだけとかキュウリだけでも。
その他、セロリの薄切りやズッキーニでも大丈夫。
上に生姜やカイワレ・大葉などなどをどっさりのせると、
味が絡んで美味しいです。
甘さはお好みで調節して下さいね。
*****************************************
ここまで読んで下さってありがとうございます。
ランキングに参加しています。
巨大カテゴリーの中に埋もれています。
どこにいるか、分かりますか?
ポチッと押していただけると、励みになります。
良かったら応援お願いします。
ポチッと。
↓
にほんブログ村