こんにちは。
やまさきです。
お蕎麦は鳥取で初めて口にした食べもののひとつです。
沖縄では沖縄そばが主流。年越しも、沖縄そば。
以前、徳島で暮らしたこともありましたが、
徳島はうどん県(香川)の隣ということもあって、
お蕎麦よりもうどんが多かったように感じます。
なので徳島でもお蕎麦に出会えず・・・
鳥取で初めて食べた時の喜びと美味しさを覚えています。
鳥取で初めて口にしたものを他に挙げると・・・
カニ、いちじく、とち餅、牡蠣、干し柿、あご、マスカット
スイカの漬物、牛筋カレー、豆腐のちくわ、板わかめ・・・などなど。
中でも板わかめをもらった時の衝撃さは忘れられません。
危うく水に浸けるところでした
あと、「いぎす」 にはまだ抵抗があり、挑戦していません。
どんな味ですか?
鳥取は本当に四季折々、おいしい食べものがいっぱいですね!
こちらに来るまで全くしりませんでした。
「食のみやこ鳥取」に納得。
私も沖縄の友人に鳥取の食をアピールしていこうと思います
やまさきです。
お蕎麦は鳥取で初めて口にした食べもののひとつです。
沖縄では沖縄そばが主流。年越しも、沖縄そば。
以前、徳島で暮らしたこともありましたが、
徳島はうどん県(香川)の隣ということもあって、
お蕎麦よりもうどんが多かったように感じます。
なので徳島でもお蕎麦に出会えず・・・
鳥取で初めて食べた時の喜びと美味しさを覚えています。
鳥取で初めて口にしたものを他に挙げると・・・
カニ、いちじく、とち餅、牡蠣、干し柿、あご、マスカット
スイカの漬物、牛筋カレー、豆腐のちくわ、板わかめ・・・などなど。
中でも板わかめをもらった時の衝撃さは忘れられません。
危うく水に浸けるところでした
あと、「いぎす」 にはまだ抵抗があり、挑戦していません。
どんな味ですか?
鳥取は本当に四季折々、おいしい食べものがいっぱいですね!
こちらに来るまで全くしりませんでした。
「食のみやこ鳥取」に納得。
私も沖縄の友人に鳥取の食をアピールしていこうと思います
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