ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

万能『味噌だれ』の作りかた&本日のお弁当!!!

2013年09月10日 | お弁当

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> カウンター</noscript> アクセスカウンター

             今日も秋晴れの北海道です!

     先日、NHKの「栗原はるみさんのお弁当レシピ」見てたら

          常備「味噌だれ」の作りかたを紹介してたので

                 作ってみました

Dsc07441

   ☆味噌だれ

     冷蔵庫で2か月は保存できるそうです

  材料

    ・味噌…400g

    ・砂糖…50g

       ・みりん…200cc

    ・酒…100cc

  作りかた

    フライパンに材料を全て入れ、中火~弱火で20分間

     じっくり混ぜながら煮詰めます

     お野菜にもお魚にもお肉にもとても合いますよ

Dsc07442

  厚めの牛肉を半額GETできたので「味噌だれ」で漬け込みます

Dsc07443

   ラップに味噌だれを塗り、牛肉をのせて表面にも塗って一晩、寝かします

Dsc07444

   フライパンに少量の油をひいて、弱火でじっくり両面焼きます

   冷めてもお肉が柔らかいのでお弁当に最適

Dsc07447

   ☆本日のrenさんのお弁当

Dsc07450

    お肉は柔らかかったですよ~~~

    素揚げした「お茄子」にからめても美味しい「万能味噌だれ」

Dsc07440

   秋植え球根

   まだまだ購入するつもりです

   昨日は花壇に石灰や肥料をいれて耕しました

Dsc07451

   モジャコになってきた愛犬コットン

   昨日、お散歩から帰宅して…脚を洗うよ~と言ったら

   ハウスしちゃって

   出てこない

   なのでゲージの扉を閉めて閉じ込めて数分

   精神的にナイーブなのか???

   嘔吐しちゃった愛犬コットンなのです…

1クリックお願いします

   ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←ランキングに挑戦中です 応援クリックお願いします!
にほんブログ村