ソムリエなみるん

お酒大好き母ちゃんは時々禁酒生活に!愛犬コットンとの生活日記!

海老天丼!!!

2011年12月22日 | 和食料理

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript> カウンター

               只今、-5℃

         雪がしんしんと降ってる北海道ざんす!

     私、運動オンチなもんでスキーを滑ったのは10代

  様は…アイスホッケー・スキー・水泳・登山も…何でもします

      今週、スキーを滑りにニセコへ行くことになりました

        もち、私は温泉付きのホテルのお部屋で…

      愛犬とまったり過ごさせてもらいま~~~~す

 

Dsc06807

   ☆海老天丼

 ずーっと食べたかったんです!

  やっと作れました

 

Dsc04065

  昨夜、中3のrenさんが…

  「明日、終業式だ!!!」と…

  「エ~~~~~~ッ????」

  早いですわぁ~もう冬休みなんですねー

Dsc04105

   これから吹雪きそうな北海道ざんすよ~

   ニセコまでもずーっとこんな景色でしょうねー

 

Dsc06765_2

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←そんなコットンに応援ポチッよろしくです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手造りバター♪しめじと白菜の手羽元シチュー!!!

2011年12月21日 | 当選しました

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript> カウンター

         伝統製法で造り上げた『バター』を使って

             シチューを作ってみました

 

 

Dsc06788

  ☆しめじと白菜の手羽元シチュー

 温かシチューは…体の芯から温まりますぅ

 

Dsc06786

 こんなパッケージのバター

 

Dsc06785

 

  材料(たっぷり4人分)

  ・手羽元…8本

  ・白菜…1/8株

  ・しめじ…1株

  ・玉ねぎ…小4

  ・にんじん…1本

  ・じゃがいも…6個

  ・牛乳…300cc

  ・水…1200cc

  ・塩・胡椒…適量

  ・小麦粉…大2

  ・バター…大3

  ・月桂樹の葉…3枚

 

Dsc06787

  作りかた

  材料はそれぞれの大きさにカットする

  鍋にバターを入れ玉ねぎ&手羽元を炒め、じゃがいも・人参・しめじ・白菜の順に炒める

  小麦粉を鍋に入れ、さっと馴染ませて、水・月桂樹の葉を入れて沸騰させアクを取る 

  牛乳を入れ塩・胡椒で味を調える

Dsc06790

  たっぷり4人分できました

  バターの風味もしっかりと残って、コクのあるシチューになりました

 

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ応援ポチッよろしくです!

 

Dsc06791

  良い香り~~~~~ざんすぅ

 

Dsc06804

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

X’マスリース&鯖の味噌煮&イタリア赤ワイン!!!

2011年12月20日 | お酒

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript> カウンター

            やっと「リース」を玄関にかざりました

        子供たちが大きくなると…おっくうになるものですね

             毎年、ちょっとアレンジしています

 

Dsc06779_7

   風が吹くと…下の木の部分が玄関ドアに当たってうるさいです

 

Dsc06770_2

  ☆ごま鯖の味噌煮

  新鮮だから美味しいですぅ

 

Dsc06762

  2匹のごま鯖をこんな風にさばいてもらいました

 

  だから、調理も簡単です!

 

Dsc06768

   ☆切り干し大根の煮物

  お弁当のおかずにもなるし…

  中国産(100g)か?国産(30g)か?悩んで…

  30gは少ないので、中国産の乾燥切り干し大根にしました

Dsc06773

  イタリア赤ワイン

  最近は…呑みでは…

  赤ワインばっかになりました

 

Dsc06775_2

  このワインはちょっと酸味があるような感じでしたよ

 

Dsc06783

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←こんなコットンに応援ポチッよろしくです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チャーメン&湯豆腐!!!

2011年12月19日 | 麺類

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript>

カウンター

              子供たちが大きくなってくると…

         X’masuが近づいても何もしなくなりますねぇー

          昨日、やっと玄関に「リース」を飾りました

     ツリーは数年前に、フリマで売ってしまったのでありません

          どんどん、何もしなくなっていきますわ

 

Dsc06750_3

   ☆チャーメン

 つけ麺用の「太麺」を買って…

    海老・豚肉・もやし・白菜で炒めます

    味付けは、「ラーメンスープの華味の素」

    ちょっと、しょっぱすぎたみたいですぅ

 

Dsc06746

   ☆湯豆腐

   昨日のお昼は…

 近所の中華屋さんで「定食」を頂いたので

      夜になってもお腹が空かず

   まずは…湯豆腐で

Dsc04134

   サンライバスキー場

   今年、オープン日に様&コットンが行って来ました

   なんとコットンもリフトに乗って走り降り…たとか

   大丈夫????コットン!!!!

   リフトでは抱っこして乗ったって

   落ちたらどうするんだよ~~~~~~

 

Dsc04152

   わぁ~~~~寒そう

 

Dsc04169

  結構、楽しいコットンなのかなぁ

 

Dsc04220

  スキーの後は…

 

  登別温泉『清水屋』さんでお風呂入ってきたみたいですぅ

 

Dsc04227

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ←そんなコットンに応援ポチッよろしくです!

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「あんかけカツ」のお弁当!!!

2011年12月16日 | お弁当

<script language="Javascript"> document.write('');</script><noscript> counter</noscript>

カウンター

                 1日経つと…

       二日酔いの具合悪るさも嘘のようになくなり

    前日は全く呑んでないので元気な朝を迎えております!

             水曜の「忘年会」では…

     子供たちのそれぞれの進路状況を交換し合ったり

     更年期や病気の話に花が咲いておりました

Dsc06687

   ☆様のお弁当

 昨夜の「ケンミンショー」で…

  カツ丼に「あんかけ」をかけて食べる県があり…

  あんかけの作りかたも教えてくれたので…

  今朝、早速作ってみました

 

Dsc06689  

  だし汁+中農ソース+醤油+水溶き片栗粉

  甘酸っぱくて…

  胸焼けしない美味しさです!

  やみつきになりそうですよ

Dsc06695

   ☆郎君のお弁当

   郎君には普通の「ソース」持たせました

 

Dsc03985

   積もった雪が溶けてしまいました

   明日からまた寒くなりそうな北海道です

 

Dsc03993_2

   様は年内まだまだ宴会が続きそうです

   年賀状も書かなければ…です

   たった1日呑まないだけで、こんなに体が回復するなんてびっくり!

   って事は…

   今まで、呑みすぎの日々だったのか

   「わかっちゃいるけどやめられない」ですわぁ~

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ応援ポチッよろしくです!

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする