A&Pの☆お宿千夜一夜

美味と心地よい宿を求め、各地をむしゃむしゃ修行中!

博多 王(わん)さん亭の水餃子と辺銀(ぺんぎん)食堂の石垣島ラー油

2013-07-29 15:00:00 | アラカルト
ある日の(=いつもの手抜き)夕食

メインは、博多「王さん亭」さんの水餃子。

緑が「にら」で、白が「えび」です。



冷凍されているのをゆでる時に、作り方にあるように2度、さし水

をすると、パッケージに書かれているように「もっちり つるるん」

な触感で、食べごたえがあり、ご飯いらずでした。

具もにんにくを使わず、豚肉、キャベツ、ネギを使用したさっぱり

した味付けです。






水餃子は店の一番人気で、2009年、雑誌ブルータスの

お取り寄せグランプリも受賞しています。

鍋にも合うらしいので、冬になったら又買ってみようと思います。


浜松、津、宇都宮と餃子で町おこししているところは多いけれど、

博多も一口餃子や鉄板餃子のお店が多いところ。

2007年の夏に食べ歩きしましたが、こちらは訪ねていませんで

した。


その水餃子より高価だったのが、石垣島・辺銀(ぺんぎん)食堂さん

の石垣島のラー油。(通称 石ラー)

さて、大人気のこのラー油をどこで手に入れたか?

やはりお取り寄せ?

実は昨年、石垣島の隣の竹富島で「星のや」さんのオープン日に

宿泊予約をしていました。

でもパブロフの急病で2ヶ月前に泣く泣くキャンセルしました。

で、病が癒えたので、春~初夏にかけてキャンセルした宿の半分は

改めて訪ねました。

その時なぜか、福島県会津地方の某道の駅で見つけたのです。

ちなみに辺銀食堂の小売店リストには掲載されていませんでした。

どうやら石垣島と何か関係があるようで、特別販売されていた模様。

上に書いたような経緯もあったし、現地で購入しようと思っていた

ものなので、これも何かのご縁、それにしても妙に安いなぁと思っ

たら、前に1がついているのを見落としていました。

結局1600円位しましたが、辛いものが苦手なのでその高価さに

レジでちょっと後悔。

ま、パブロフが美味しく食べてくれているので、いいけどね。

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