ある日の(=いつもの手抜き)夕食
メインは、博多「王さん亭」さんの水餃子。
緑が「にら」で、白が「えび」です。
冷凍されているのをゆでる時に、作り方にあるように2度、さし水
をすると、パッケージに書かれているように「もっちり つるるん」
な触感で、食べごたえがあり、ご飯いらずでした。
具もにんにくを使わず、豚肉、キャベツ、ネギを使用したさっぱり
した味付けです。
水餃子は店の一番人気で、2009年、雑誌ブルータスの
お取り寄せグランプリも受賞しています。
鍋にも合うらしいので、冬になったら又買ってみようと思います。
浜松、津、宇都宮と餃子で町おこししているところは多いけれど、
博多も一口餃子や鉄板餃子のお店が多いところ。
2007年の夏に食べ歩きしましたが、こちらは訪ねていませんで
した。
その水餃子より高価だったのが、石垣島・辺銀(ぺんぎん)食堂さん
の石垣島のラー油。(通称 石ラー)
さて、大人気のこのラー油をどこで手に入れたか?
やはりお取り寄せ?
実は昨年、石垣島の隣の竹富島で「星のや」さんのオープン日に
宿泊予約をしていました。
でもパブロフの急病で2ヶ月前に泣く泣くキャンセルしました。
で、病が癒えたので、春~初夏にかけてキャンセルした宿の半分は
改めて訪ねました。
その時なぜか、福島県会津地方の某道の駅で見つけたのです。
ちなみに辺銀食堂の小売店リストには掲載されていませんでした。
どうやら石垣島と何か関係があるようで、特別販売されていた模様。
上に書いたような経緯もあったし、現地で購入しようと思っていた
ものなので、これも何かのご縁、それにしても妙に安いなぁと思っ
たら、前に1がついているのを見落としていました。
結局1600円位しましたが、辛いものが苦手なのでその高価さに
レジでちょっと後悔。
ま、パブロフが美味しく食べてくれているので、いいけどね。
メインは、博多「王さん亭」さんの水餃子。
緑が「にら」で、白が「えび」です。
冷凍されているのをゆでる時に、作り方にあるように2度、さし水
をすると、パッケージに書かれているように「もっちり つるるん」
な触感で、食べごたえがあり、ご飯いらずでした。
具もにんにくを使わず、豚肉、キャベツ、ネギを使用したさっぱり
した味付けです。
水餃子は店の一番人気で、2009年、雑誌ブルータスの
お取り寄せグランプリも受賞しています。
鍋にも合うらしいので、冬になったら又買ってみようと思います。
浜松、津、宇都宮と餃子で町おこししているところは多いけれど、
博多も一口餃子や鉄板餃子のお店が多いところ。
2007年の夏に食べ歩きしましたが、こちらは訪ねていませんで
した。
その水餃子より高価だったのが、石垣島・辺銀(ぺんぎん)食堂さん
の石垣島のラー油。(通称 石ラー)
さて、大人気のこのラー油をどこで手に入れたか?
やはりお取り寄せ?
実は昨年、石垣島の隣の竹富島で「星のや」さんのオープン日に
宿泊予約をしていました。
でもパブロフの急病で2ヶ月前に泣く泣くキャンセルしました。
で、病が癒えたので、春~初夏にかけてキャンセルした宿の半分は
改めて訪ねました。
その時なぜか、福島県会津地方の某道の駅で見つけたのです。
ちなみに辺銀食堂の小売店リストには掲載されていませんでした。
どうやら石垣島と何か関係があるようで、特別販売されていた模様。
上に書いたような経緯もあったし、現地で購入しようと思っていた
ものなので、これも何かのご縁、それにしても妙に安いなぁと思っ
たら、前に1がついているのを見落としていました。
結局1600円位しましたが、辛いものが苦手なのでその高価さに
レジでちょっと後悔。
ま、パブロフが美味しく食べてくれているので、いいけどね。