甘酒を飲み始めて、7年半になります。
はじめは、風邪予防に寒い時期から飲み始めました。
その後、毎日飲むようになりました。
江戸時代には、夏に冷やした甘酒、または温かい甘酒を
暑気払いに飲む習慣があるなど夏の風物詩ともいえる甘酒です。
毎日、コップ1杯飲んでいる甘酒です。
さっそく作ってみます。
お米を1合炊いておきます。
米麹を細かくほぐしておきます。
炊きあがったお米に水400ccと麹を混ぜます。
好みで塩を少々、加えると甘みが増すような気がします。
容器に入れて、温度を60℃に設定して7時間保温します。
甘酒ができました。さっそく、飲んでみました。
ストレスを軽減しリラックス効果があるなど、
効果はいろいろあるようです。
私にとっては、毎日飲む、飲み物のひとつになっています。
おかげ様で、今のところ、猛暑にもかかわらず、
元気に過ごしています。
ご訪問ありがとうございます。