茨城県は、メロンの生産量、日本一です。
4月下旬頃から店頭には、メロンが出回ってきます。
なじみのお店では、青肉系のオトメメロン、アンデスメロン、
タカミメロン、イバラキキングなど次々に並びます。
赤肉系では、クインシーメロン、タカミレッドなどが発売されました。
毎年、親戚へ鉾田市産のメロンを送っています。
今年は、アンデスメロンとクインシーメロンの詰め合わせを送りました。
先日、生産者の方からルピアレッドというメロンをいただきました。
初めてのルピアレッドメロンですので、調べてみました。
ルピアレッドは、ネット系赤肉メロンの品種、
大きさは、1㎏から2㎏程で皮は薄く、果肉はオレンジ色、肉厚です。
果肉は糖度が高く、とてもジューシーで追熟前は、しっかりしていていますが、
熟すると口の中でほぐれるほどやわらかくなります。
ただいま熟成中で、食べごろは、もう少し先のようです。
始めての品種、ルピアレッド、熟成するまで楽しみに待っています。
ご訪問ありがとうございます。