3/5土曜日
南房総 佐久間ダムに行ってきました
河津桜と佐久間ダムの風景を撮りに・・
その前にフキノトウが出ている場所に連れて行ってもらい
顔を出したばかりのフキノトウを採りました
前の晩のしずくの残った野原には
キラキラと輝く水滴がいっぱいあって
蕗を採るよりしずくに夢中になっていました
頂いたふきのとうは、天ぷらにして
4件分出来上がりました
まずお隣さんへ、そして2人のお友達に
それぞれ差し上げました(画像は昨年のもの)
まだ少し残っているフキノトウは
始めて「蕗みそ」にしてみました
ネットでレシピを探して、自己流ですが出来上がったのが👇
沸騰したお湯でざっと茹でて水気を取り、ごま油で炒めてから
味付けは、みりん、砂糖、みそ・・最後にすりごまを入れてみました
色は良くないですが、ちょっぴり苦みがあって
美味しく出来ました
春一番のご馳走でした