くらしにスパイスを (月と太陽と私)

なんてない生活にちょっとしたスパイス(刺激)を加えて楽しく暮らす:そんな暮らしをしていけたら、、と思います

イタリアの小麦で

2020年07月05日 | 食・レシピ
田舎で、ピザ職人の友人にもらったイタリア産小麦






友人のパン職人にお裾分けしたら、とても良い粉だと、、、
カルッツオーネにしてみたとのこと

私の口には入らなかったけど

今夜は私もその粉でピザ作ってみましたよ

加水率64%塩3%イースト2グラム

具は有り合わせのもの



とても美味しい生地になりました。
ボリューム満点で、お腹バンバン

その後はお友達にいただいた、ケーキ
 誕生日お祝いに頂きました




久しぶりのルタオのケーキ!
やはり美味しいですよ


スパイス梅シロップ といちご狩り とらっきょ漬け

2020年07月05日 | 食・レシピ
昨日は、ほったらかしの仕事を一気片付け

先日の講座で、皆さんらっきょ切って
梅シロップ漬けて
とやりましたが、自分は出来ずに投げたまま
いざ自分のとなると腰が重い私です

ほったらかしてもしょうがないので

朝は、イズミさんにいちご狩り🍓🍓🍓🍓
天気が悪かったので、カビてるのが多くて可愛そう


なんとか、500gほど取ってきました

そのあとはらっきょ!
残りは少なかったので1キロしかなかった
切るのも大変です。
ても、洗うのは早かったな〜
らっきょはたまを食べるものですから、




ことしは、日程が悪かったので、小さい!
来年は、今から日程決めておかないと

梅シロップでやりたかったのはこれ!
スパイス梅シロップ




アリの巣みたいになっちゃった(笑)
これはどうなるのか?楽しみ

もっとスパイス入れたいけど、調べてみるとそこまで、入れると匂いが強くなるかな?

これは今後もアップしていきますね

お楽しみにしてください