本日、お仕事にて築地のほうまで行って来ました。。
正確に言うと、「勝どき」駅ですが。
駅から徒歩3~5分くらいのところにある、「はし田」というお鮨屋さん。
結果から言うと、すっっっっごく美味しかった。というか、面白かった
いやいや、もちろん、味は申し分ない感じです。新鮮なお魚を食べて育った高知出身の私でも、十分美味しく感じました。
途中カツオのたたきのにぎりがでてきて、大将に「よこちんの地元のより絶対美味しいはず!!」と言われた時は、若干、「んんん????」と思ったものの、ホンマ、美味しかったです
何よりも、マグロ絶品。ま、にぎりはあんまし食べなかったけど、カワハギ最高でした。肝も。
あと、北海道出身の大将こだわりの、「本物のししゃも」も最高でした。日本酒にばっちり合いました。。
みなさん、ご存知ですか?ししゃもって、市場に出回っている90%以上のものがニセモノなんですよ。本物は北海道の方でしかなかなかとれず、たったの数%なんです。それは、知っていましたが、まさか、本物が食べれるなんて
ふぐの白子入りの茶碗蒸しにはビビリましたが・・・
こんなの、一般人が食べるか~~~~~って突っ込み入れたくなりました。。もちろん美味しかったですが
とにかく、料理は美味しかったのですが、それ以上に、大将のお話と、自信たっぷりな感じが、たまらなくよかったです。。
私は、自信家さんは大好きです。だって、口で言う以上に、努力しているわけだし、本当にすごくないと、大口たたけませんよね。だから、自信たっぷりに言うからには、本当にすごい人が多いんです。で、謙虚な姿勢ももちろん大切ですし(日本人はこちいのほうが好きよね。。)控えめな心ももちろん大切ですが、職人さんは、ちょっぴり自信家さんのほうが、好感が持てる!!!
(・・・・私だけ??)
だから、今日は、すごく楽しかったです。
お話、楽しかったし、カウンター越しのやり取りっていいですよね。
お会計すんだ後も、サービスで色々出してくれました。ありがとうございます。
お値段は、なかなかのもので、プライベートではなかなか足を踏み入れることは難しいのですが、ランチタイムくらいなら・・・・行けるかな??
今の仕事じゃなくなると、きっと行きづらくなりそうですが、少しでも出世(?)というか、進歩したら、またこのお店に行きたいです。。。
興味のわいた方、財布の紐をユルユルに緩めて、行って見てください。美味しさ保証します。ただし、空腹時にいってください。かなりのボリュームです!!
そして、大将のとなりで、補佐していた若い男性がいたのですが、、、お弟子さんかな??と思っていたのですが、ご子息だそうで。
しかも、よこちんと同い年ですって。ヒツジ年って言ってました。
でも、すごくしっかりしていて、年上に感じました。
やっぱり、環境によっても顔つきが違ってくるんですね。なんか、立派だな~~~と感心してしまいました。
それに引き換え自分は・・・・と若干思ってしまいましたが。。
大将も、よこちんの両親よりも五つ年上だそうで、びっくり。
こんなに元気で威勢がよくて、若々しく見えるのも、やっぱりお客様相手に本気の仕事を毎日しているからかな~。と思いました。
尊敬です。。。
今日は、大満足でした
待ててね「はし田」よ。よこちんは、きっと近い将来もう一回行きます!!!
正確に言うと、「勝どき」駅ですが。
駅から徒歩3~5分くらいのところにある、「はし田」というお鮨屋さん。
結果から言うと、すっっっっごく美味しかった。というか、面白かった
いやいや、もちろん、味は申し分ない感じです。新鮮なお魚を食べて育った高知出身の私でも、十分美味しく感じました。
途中カツオのたたきのにぎりがでてきて、大将に「よこちんの地元のより絶対美味しいはず!!」と言われた時は、若干、「んんん????」と思ったものの、ホンマ、美味しかったです
何よりも、マグロ絶品。ま、にぎりはあんまし食べなかったけど、カワハギ最高でした。肝も。
あと、北海道出身の大将こだわりの、「本物のししゃも」も最高でした。日本酒にばっちり合いました。。
みなさん、ご存知ですか?ししゃもって、市場に出回っている90%以上のものがニセモノなんですよ。本物は北海道の方でしかなかなかとれず、たったの数%なんです。それは、知っていましたが、まさか、本物が食べれるなんて
ふぐの白子入りの茶碗蒸しにはビビリましたが・・・
こんなの、一般人が食べるか~~~~~って突っ込み入れたくなりました。。もちろん美味しかったですが
とにかく、料理は美味しかったのですが、それ以上に、大将のお話と、自信たっぷりな感じが、たまらなくよかったです。。
私は、自信家さんは大好きです。だって、口で言う以上に、努力しているわけだし、本当にすごくないと、大口たたけませんよね。だから、自信たっぷりに言うからには、本当にすごい人が多いんです。で、謙虚な姿勢ももちろん大切ですし(日本人はこちいのほうが好きよね。。)控えめな心ももちろん大切ですが、職人さんは、ちょっぴり自信家さんのほうが、好感が持てる!!!
(・・・・私だけ??)
だから、今日は、すごく楽しかったです。
お話、楽しかったし、カウンター越しのやり取りっていいですよね。
お会計すんだ後も、サービスで色々出してくれました。ありがとうございます。
お値段は、なかなかのもので、プライベートではなかなか足を踏み入れることは難しいのですが、ランチタイムくらいなら・・・・行けるかな??
今の仕事じゃなくなると、きっと行きづらくなりそうですが、少しでも出世(?)というか、進歩したら、またこのお店に行きたいです。。。
興味のわいた方、財布の紐をユルユルに緩めて、行って見てください。美味しさ保証します。ただし、空腹時にいってください。かなりのボリュームです!!
そして、大将のとなりで、補佐していた若い男性がいたのですが、、、お弟子さんかな??と思っていたのですが、ご子息だそうで。
しかも、よこちんと同い年ですって。ヒツジ年って言ってました。
でも、すごくしっかりしていて、年上に感じました。
やっぱり、環境によっても顔つきが違ってくるんですね。なんか、立派だな~~~と感心してしまいました。
それに引き換え自分は・・・・と若干思ってしまいましたが。。
大将も、よこちんの両親よりも五つ年上だそうで、びっくり。
こんなに元気で威勢がよくて、若々しく見えるのも、やっぱりお客様相手に本気の仕事を毎日しているからかな~。と思いました。
尊敬です。。。
今日は、大満足でした
待ててね「はし田」よ。よこちんは、きっと近い将来もう一回行きます!!!