よこちんワールド

テキトー日記です。

家庭科同好会2回目!

2019年06月13日 | Weblog

会社の家庭科同好会で活動しました☆

 

今回は、、、2回目??

(3回目かな??)

編み物は断念してただの家飲みになったから、、そのあと可愛い箱を作ったから、、、、うーーん今回は2回目だ!

 

 実は、元パティシエさんが身近にいるので。

パティシエ先生:M先生に、お菓子作りを教わることに!!

 

すんごい尊い経験ですよね、これって。

なかなかないです。プロに直に教われるなんて!!

 

よこちん、こうみえて、ものすごーーーーく昔は「趣味:お菓子作り」だったんです笑笑

昔過ぎて、記憶かほぼないですけど、学生時代はお菓子作り好きだったな~~。

始めてお菓子作りをしたのは、小学校2年生の時に、お友達のお家に遊びに行ってそこのお母様と、お友達と一緒にチョコレートケーキを作ったのをおぼえています。

それ以来興味を持って、ある日母和子に言ったら、意外なことに「じゃ、やってみれば??」と自由にさせてくれたのでした。

なので、ちゃんとお菓子の本を買って作り始めたのは、、、小学校4年生からとかだったかな~~。

  

なんてことを思い出しながら、約15年ぶりくらいにお菓子をちゃんと作りました。

簡易的なものはたま~~に作っていたけど、こんなにちゃんとしたのは久しぶり。

 

クッキーの型が、どこにあるのかも分からない状態で(多分、今の家に引っ越す際に捨ててしまったような気がするw)、慌てて準備して、結果、手ぶらで出かけました。

(あんなに沢山型持ってたのにな―――。無念!)

 

 

今回は、M先生、EJさん、N--さん、Sちゃんまん、よこちんです。@EJさんのお家。

EJさん、本当に素敵なお家を、作業場所として提供してくださってありがとうございます☆

 

 

まずは、お買い物!

スーパーにて食材の買い出し。大事ですね。

つまみも忘れません。

お酒も忘れません。笑

 

 

準備万端で、いざ、EJさんちに!!!

EJさんの素敵な奥様とキュートなベビちゃんがお迎えしてくれました。

このお二人にはものすごく癒されました~~~。

 

 

いざ、クッキング!!!!

 

今回作るものは

・クッキー

・お酒に合うおつまみ~春編~

です。

 

 

とりあえず、みんなお酒を片手に、始めました笑

 完全に、飲みが先行しているww

 

 

 

 M先生!こねこね。

少し、S気味のM先生! やっぱ、プロですな~~!!!

先生もお酒を片手に。。。

この、ゆる~~いクッキング最高ですな。

 

 

 型抜きタイム~~!

この工程が楽しいんです。

トッピングいろいろやりました☆

 

でも、途中で飽きちゃうから(あ、うそ、飽きてはいない、ごめんなさい)、途中からはアイスボックスクッキーに変えちゃいました。

棒状に丸めてちょっと冷凍室で凍らせて、あとはざんざん切っていくのです。

イメージで言うと、金太郎あめみたいな感じ。

 

ラクちんですね、こっちのほうが。

 

 焼き上がり。

テテテテッテテーー!

焼けている途中のあのあま~~い匂い!!最高ですな。

バターもたっぷり入ってます。

 

 

サクサクで、めちゃんこ美味しかったです。

 

 

今回、120枚焼いたので(いや、もっと??)みんな持ち帰ることにしました。

お家でも作りたいと思います。

今回学んだのは「バターを常温に戻す際のやわらかさ」の大切さ。

難しいんですね。

 

 

ちなみに。。

 

 EJさん作の、「お酒のおつまみ」

 

ふわとろ卵です。

たまご大好きなよこちんは、半分くらいいただきました。えへ。

とっても美味しかったです!!

男性がお料理する姿って、めちゃかっこいいですよね。

 

それだけでサマになるというか。

激写しまくりました笑

 

よこちんの「お酒のおつまみ」は、スナップえんどうのアンチョビ炒めにしました。

 

アンチョビ、最高ですね。

お酒が進みます。

アンチョビペーストをゲットしたので、しばらくアンチョビ料理にハマる予感笑

 

 

 

コメント