よこちんワールド

テキトー日記です。

ほたえる_最高のお店発見!(高知のもんが食べれるぜよ!)

2025年02月11日 | ふるさと高知
「ほたえる」とは...
土佐弁で、ふざける・騒ぐ・暴れるの意味

よこちん両親は使うことが無かったけど、小学校の担任の先生がいっつも「ほたえな!」と注意していたので、小学校で学んだ?方言でもある。

そんなこんなの、土佐弁を東京で聞いて、うずうずしたのです。

前置きが長くなってしまいましたが、
とある方に、ひょんなことから、よこちんが高知出身と言う話をしたら、「え!そしたら、駅前に高知の人がやっている、高知の料理を出す居酒屋ありますよ!」と、教えてくださり。

その名も、「ほたえる」


聞いた瞬間に、「めっちゃ土佐弁やん!笑」と、期待値が爆あがりしました。

▼ほたえる
大塚駅の真ん前にあります。


いかんせん、大塚駅は、五反田駅中心の生活民からすると、山手線真逆位置くらいなので、「仕事帰りにちょこっと寄る」距離ではないのですが、、、
たまたま、午後休取って免許更新とパスポート申請に行く日があったので、そのタイミングで行ってみることに!
(パスポート申請の極意も伝えたいから、それはまたの機会に書こうw)

17時過ぎだったので、(しかも1人だし)予約せずに飛び込みで入ってみる。
願わくばカウンターに座りたかったが、通されたのは、テーブル席。
(※たぶん、カウンターはススメてないのかも?)
ただ、おひとり様用にも行ける小さいテーブル席だったので、よかったです。
おひとり様的には、4人用の席に通されると、ちょっときつい。



さっそくメニューをみる。ふむふむ。

めちゃ、高知の料理ばっかです。
カンパチは、高知では「ネイリ」と言います。プチ情報。


こちら、木箱に入ったのがお通し。可愛い入れ物。
お通しとお刺身だけで十分行けますね。


地酒情報。
時期によって入荷内容は異なるらしい。


瀧嵐!あった!嬉しいから頼んじゃう。
実は、滝嵐は遠縁なので、ここ数年それが分かって以来めちゃくちゃ推している。推し活してます、よこちん。

ここらへんで、やっと店主と話し始めることができて、めちゃ高知県民アピールしてみたら笑、日本酒めっちゃサービスで多めに注いでくれたw

ありがとうございます。えへへ。



ここらへんからは、日本酒とチェーサービールで、ただの酔っ払いです。
あ、一人だし帰りの家までが遠いので、無茶はせず、節度を持ってたしなむ程度にしましたよ。うそ。まあまあ飲みました。

この、厚揚げの上に乗っかっている「ぬた」がめちゃおいしい!!これだけで日本酒いけます。
次の日死ぬほど口臭いけど笑
にんにくがたっぷり入っています。
今度、家で作ってみたいな~、ぬた。何気に作ったことない。


そんなこんなで、第一回目の訪問は大満足で。
ただ、一人だとご飯があんまり食べられない&飲むとほぼ食べないので、いろんな高知メニューは食べられず。。

そこで名案を思い付く。


「高知の人と大人数できたらえいやん!」


ということで、飲んでる傍から、高校同級生LINEグループに持ちかけると、即みんなOKで、即日程まで決まったw
こういうのはノリと勢いですね。高知県民万歳。


最後お会計の時に店主とめちゃ話して、ちゃっかり、「次、同級生と5人でくるので、もっとたくさん料理食べます!」と宣言だけしてきました。


で、そんなこんなで、1か月後に、5人でやってきた。
メンズ3人いたのもあり、めっちゃ食べる!!!!w
メニューも、大人買いならぬ大人注文?してて。
「ここからここまで全部」「あと全部2個ずつ」とか言ってて。

すごい量食べるので、よこちんも、一口ずつもらって、ひととおり食べました。
料理、美味しい!!!
美味しいというか、懐かしい!!!(あ、ちゃんと美味しいです!w)

裏司牡丹。
珍しいらしい。


日本酒もごんごん飲みました。
あ~~~~、幸せ。

「ほたえる」

ぜひぜひ、高知県民で関東にお住まいの方、行ってみてください。
高知県民じゃなくても笑、ぜひぜひ、おすすめなので、行ってみてください~!





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