よこちんワールド

テキトー日記です。

いちご満月

2019年06月18日 | Weblog

なんか、昨日の満月すごく明るかったですね。

ストロベリームーンと言うそうで。。。

 

いちご月ですね。直訳する必要もないですけど笑

 

ものすごく煌煌としていたので、ついつい見入ってしまいました。

 

会社からの帰り道。

 

空を見上げてあるいていたら、全然しらない男の人が、「見て!すごいきれいな満月だよ」って言っているのが聞えて。

 

 

あ、よこちんに言っているのかな??と思って、びっくりして振り返ったら、他の人に話しかけていた様子。

 

で、話しかけられていた人は、その男性の職場のお母さん的な存在の人っぽく(あ、想像ですよ、これは)て、「え~。どこどこ、全然見えない~~」って夜空を探していました。

つい、よこちんも会話に加わってしまい(なんでwww)、一緒に空を見上げたのです。

ビルの合間から見える月の輝きと、その二人の存在に、ちょっと癒された時間でした。

 

 

その後はてくてく歩いて帰りました。

 

近所のスーパーに寄る際にも、またまたいちご満月が存在を放っていたので、見上げました。

ちょっと、写真が上手く取れていないけどw

 

 

なんか、月って不思議なパワーがありますよね。

 

月明りって好きです。

あの、黄色くって(というかオレンジ)大きい満月は、子供の時は怖かったんですけどね~~。

いまでは、きれい~~!って思えるくらい、、オトナになった、、、ってなもんですよ。

 

 

ところで、今回初めてストロベリームーンというネーミングを知りました。

なんか、毎月の満月に名前があるみたいですね。へーー。

------------------------------------------------------------

1月: Wolf Moon/Old Moon(狼が空腹で遠吠えをする頃)
2月: Snow Moon/Hunger Moon(狩猟が困難になる頃)
3月: Worm Moon/Sap Moon(土から虫が顔を出す頃/メープル樹液が出る頃)
4月: Pink Moon(フロックス/Phlox というピンクの花が咲く頃)
5月: Flower Moon(花が咲く頃)
6月: Strawberry Moon(イチゴが熟す頃)
7月: Buck Moon(雄ジカの枝角が伸びきる頃)
8月: Sturgeon Moon(チョウザメが成熟し、漁を始める頃)
9月: Harvest Moon(収穫の頃)/Corn Moon(とうもろこしを採取する頃)
10月: Hunter’s Moon(狩猟を始める頃)
11月: Beaver Moon(毛皮にするビーバーを捕獲するための罠を仕掛ける頃)
12月: Cold Moon(冬の寒さが強まり、夜が長くなる頃)

------------------------------------------------------------

 

個人的には、「 Buck Moon(雄ジカの枝角が伸びきる頃)」が気になるw

いろいろと名前があるんですね。ふむふむ。

 

何はともあれ、月のパワーをもらった気がします。

元気球みたいな感じで、とりあえず、吸い込みました。

 

オラ、充電したんだぞ~~!(悟空風に)

 

 

 

 

コメント

家庭科同好会2回目!

2019年06月13日 | Weblog

会社の家庭科同好会で活動しました☆

 

今回は、、、2回目??

(3回目かな??)

編み物は断念してただの家飲みになったから、、そのあと可愛い箱を作ったから、、、、うーーん今回は2回目だ!

 

 実は、元パティシエさんが身近にいるので。

パティシエ先生:M先生に、お菓子作りを教わることに!!

 

すんごい尊い経験ですよね、これって。

なかなかないです。プロに直に教われるなんて!!

 

よこちん、こうみえて、ものすごーーーーく昔は「趣味:お菓子作り」だったんです笑笑

昔過ぎて、記憶かほぼないですけど、学生時代はお菓子作り好きだったな~~。

始めてお菓子作りをしたのは、小学校2年生の時に、お友達のお家に遊びに行ってそこのお母様と、お友達と一緒にチョコレートケーキを作ったのをおぼえています。

それ以来興味を持って、ある日母和子に言ったら、意外なことに「じゃ、やってみれば??」と自由にさせてくれたのでした。

なので、ちゃんとお菓子の本を買って作り始めたのは、、、小学校4年生からとかだったかな~~。

  

なんてことを思い出しながら、約15年ぶりくらいにお菓子をちゃんと作りました。

簡易的なものはたま~~に作っていたけど、こんなにちゃんとしたのは久しぶり。

 

クッキーの型が、どこにあるのかも分からない状態で(多分、今の家に引っ越す際に捨ててしまったような気がするw)、慌てて準備して、結果、手ぶらで出かけました。

(あんなに沢山型持ってたのにな―――。無念!)

 

 

今回は、M先生、EJさん、N--さん、Sちゃんまん、よこちんです。@EJさんのお家。

EJさん、本当に素敵なお家を、作業場所として提供してくださってありがとうございます☆

 

 

まずは、お買い物!

スーパーにて食材の買い出し。大事ですね。

つまみも忘れません。

お酒も忘れません。笑

 

 

準備万端で、いざ、EJさんちに!!!

EJさんの素敵な奥様とキュートなベビちゃんがお迎えしてくれました。

このお二人にはものすごく癒されました~~~。

 

 

いざ、クッキング!!!!

 

今回作るものは

・クッキー

・お酒に合うおつまみ~春編~

です。

 

 

とりあえず、みんなお酒を片手に、始めました笑

 完全に、飲みが先行しているww

 

 

 

 M先生!こねこね。

少し、S気味のM先生! やっぱ、プロですな~~!!!

先生もお酒を片手に。。。

この、ゆる~~いクッキング最高ですな。

 

 

 型抜きタイム~~!

この工程が楽しいんです。

トッピングいろいろやりました☆

 

でも、途中で飽きちゃうから(あ、うそ、飽きてはいない、ごめんなさい)、途中からはアイスボックスクッキーに変えちゃいました。

棒状に丸めてちょっと冷凍室で凍らせて、あとはざんざん切っていくのです。

イメージで言うと、金太郎あめみたいな感じ。

 

ラクちんですね、こっちのほうが。

 

 焼き上がり。

テテテテッテテーー!

焼けている途中のあのあま~~い匂い!!最高ですな。

バターもたっぷり入ってます。

 

 

サクサクで、めちゃんこ美味しかったです。

 

 

今回、120枚焼いたので(いや、もっと??)みんな持ち帰ることにしました。

お家でも作りたいと思います。

今回学んだのは「バターを常温に戻す際のやわらかさ」の大切さ。

難しいんですね。

 

 

ちなみに。。

 

 EJさん作の、「お酒のおつまみ」

 

ふわとろ卵です。

たまご大好きなよこちんは、半分くらいいただきました。えへ。

とっても美味しかったです!!

男性がお料理する姿って、めちゃかっこいいですよね。

 

それだけでサマになるというか。

激写しまくりました笑

 

よこちんの「お酒のおつまみ」は、スナップえんどうのアンチョビ炒めにしました。

 

アンチョビ、最高ですね。

お酒が進みます。

アンチョビペーストをゲットしたので、しばらくアンチョビ料理にハマる予感笑

 

 

 

コメント

ヒビヤガーデン_2019夏!

2019年06月12日 | ビール

 今年も行ってきました!!!

「ヒビヤガーデン」

 

日比谷公園で行われるビアガーデンです。

海外のビールが色々味わえます。フェス的な感じ。

 

▼こちら

http://hibeer.jp/

 

昨年はハナキンに行ったからめちゃ混んでいたけど、ことしは水曜日だからか、もしくは雨予報だったからか(結果降ってないですけど)、全然混んでいなかった!!やったー。

 

日本酒会メンバーで。

Yさん、Nこさん、Mちゃん、よこちんの女子4人。

 

Yさんがとってもいい場所を先にゲットしてくれていたので、噴水近くの屋根アリのいい場所でゆっくり座れました~~!

 

 

 見上げると、お月さまも煌煌と輝いています。

日比谷公園って、なんというか、大都会にありますよね。

ちょっと「東京のOLさん」になった気分でした。わくわく。

あ、五反田をディスっているわけでは無いですよ、五反田も大好きですから、よこちんは!!! 

 

 

こんな感じで、各国のビアたちが並んでいます。

空いてるから、客引きがまあまあ強かった笑

でも、勧められると弱いんでw、おすすめに直ぐ乗っかっちゃいます。

 

 

 

なんでかよくわかんないけど、女子プロやってた。な、なんで???

そして、かなり盛り上がっていた。

プロレスをこんなにもまじかで見るのは初めてです。

そして、Yさんが取ってくれた席が、この女子プロ会場から近くて、座って観戦できました。すてき~~~。

 

 

 

個人的には、ここのビールが美味しかった!!!

ドイツビールが、合ってるのかな~~。どーなんだろ。

やっぱ、濃ゆめが好きだーー!

 

 

そして、ヒビヤガーデンでは、日比谷ガールの投票?みたいなのもやっていまして。

われらも、可愛い女の子に投票しましたよ。

そして、ちゃっかり、一緒に写真撮っちゃった。

めちゃかわいい子だった。あの子が優勝してくれたら嬉しいな。

なんせ、15票くらい入れたから笑

 

 

そんなこんなで、平日にビアガーデンを楽しんで、、、さあ、閉園時間、、、、

 

って、まだ21時30分なんです。

 

早いですよね?ね?

 

ってことで、2軒目いきました笑

 

 

ちょっとやっぱり、ヒビヤガーデンはお高いので。。(因みに1杯2600円とかですw ま、グラスはデポジット制なので、返却したら1000円backしますけど)

 

2軒目は、赤ちょうちん系がいいかな、、ってことで探してみるものの。

エリア的には、ちょっとお高めのオシャレエリアなもんで。

ちょうちん系もおしゃれなお店でした。

 

 

「一角」っておうお店に。

 N子さん以外は、メガジョッキwww(一番左が通常サイズ)

 

入店と共にラストオーダーだったので、めいいっぱい大きいものを頼みましたw

 

こういう感覚がみんな一緒なのが嬉しい。

素敵メンバーだ。

 

 

ビアガーデン行った後にまたビールを頼むよこちんもどうかと思うけど、受け入れてくれるみんなが好きです。

 

本格的に、ビールの季節がやってきましたな。

 

 

 

 

コメント

土佐弁づくしの一日

2019年06月11日 | Weblog

 

「テレビ千鳥」を見ていたら、「大悟がノブのために美味しいご飯を作って疲れを癒す」みたいな企画をやってまして。

 

「テレビ千鳥」の深夜のノリがツボです。

めちゃおもろい。

 

で、そのごはんの中で(ご飯は4品作っていた)、気になったものがパスタです。

 

なんでも、“上沼恵美子さんが10年くらい前にテレビで作っていたイチオシのパスタ” だそうでして。。。

 

レシピもなんもないので、とりあえず、ひたすら見て覚えました笑

 

というか、だいぶ簡単でしたw

 

因みに、大悟さんは「このパスタがナンバーワンに美味しい」だそうです。

 

で、作ったのを食べているノブさんも「めっちゃ美味しい!!!!」って言っていたので、、、

 

よこちんも作ってみました笑

 

 

 

 大葉、多いでしょ。

でも、これくらい使っていたんですよ(多分ですけどね、なんてったってレシピ無いからw)

めんつゆに梅干しつぶしたものが味のベースです。(ソースというかたれというか、、、)

めちゃ簡単で、なかなか美味でした。

でも、これが正解かどうかは分からないですがw

 

先週末は、ひさしぶりにとんちんと、くっきーとべびちゃんに、会いました!

この夫婦の絶妙な距離感も好きだし、ふたりとの、掛け合いも好きです!

べびちゃんが、めっちゃ可愛かった。

おめめパッチリです。

そして、大人しいというか、、全然泣いていなかった。

親孝行だな~~~笑

 

 

お昼ご飯をご一緒し、あとはとんちんちでゆっくすごす。

本当に何も気にせずに素のままで居たせいて(少しは気にしようって話ですが笑)、うっかり、くっきーにも土佐弁で話していたことに途中から気づくという。

(※くっきーは高知の人ではないので)

100%ではないけど、80%くらい土佐弁になってしまった。

それでも会話が成り立つくっきーがすごいと思った瞬間でした。

おすすめの海外ドラマをちょこっとだけ見る。「SUIT」ってやつです。

よこちん、海外ドラマは全く見ないのですが、なんで見ないのかやっとわかりました。

 

単に、語学力が無いから。笑。

 

 

そう、字幕で見る番組って、ずっと字幕を追わないといけないから、それしかできないんですよね。

「ながら作業」ができない。

英語ができる人だったら、字幕を追わなくても耳に入ってくるから、映像を楽しんだり、会話を耳だけで拾ったりして楽しめる。。。

一方、英語力のないよこちんは、字幕の文字を基本的にずっと見ていて、ちょっと映像と比較するくらいで、放送の大半を、字幕を見ている感じになるんです。

そうなると、何かをしながらテレビをみることが多いよこちんにとって(※あ、テレビだけ見る!ってことをあんまりしないんですよね)海外ドラマは選択肢から外れるのです。

 

って、ながながとどうでもいいことを書きましたが、SUITは面白かったです。うん。

 

楽しい時間はあっという間で、夕方になったので、とんちん家をおいとますることに。

また、お邪魔したいな~~。

次回はキングダム!!!!

 

 

夜は、兄タクマに会いに。。。@池袋

 

 

先日職場に抜き打ち訪問??したところですが笑

 

兄の誕生日も兼ねて(一か月以上経ってますが)お祝いで飲みに行くことに。 

 実家になかなか帰れない兄なので、最近はもっぱら東京で会っています。

今年4度目(って、多いな)ですね。

 

とりあえず、待ち合せは「いけふくろう」と指定が入る。

ホーホー。

兄の仕事終わり待ちなので、ちょっと待つ。

いけふくろうって、可愛いな~~とか思いながら周りをきょろきょろしていると。

目に入った看板。。。

 

 

「チェリーロード」

すごいネーミングですww

あ、純粋にさくらんぼの方だと思うんですけど、ね。

つい先日アメトーークで「チェリー芸人」見ちゃったから、そっちしかイメージがわかない笑

そして、粗品さんが愛おしくてしょうがないんですよね、ここ最近笑

応援しています。

 

って、チェリーロードを見ながら、思い出して微笑ましい気持ちになりました。

 

そんなこんなで、やっと兄と合流!

 

 

 

「お肉が食べたい」というよこちんのオーダーで(兄のお祝いなのになぜかよこちんの願望を聞いてもらうというナゾ)、「木々家」さんにいくことに!

 

「木々家」の読み方ですが、「きぎや」って読むのかと思っていたら「はやしや」さんだそうです。

 

へーーーーーーーー。

 

勉強になる。

 

で、初の「木々家」さん!!!

やきとんのお店です。

 https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130501/13061254/

 

 

ここ、最高ですやん!!!!!

 

みてみて!!どどーーーーん。 

めちゃ美味しかった!!!!!!

注文は全部兄のおススメにしてもらいました。

 

本当にどれも美味しく、そして、リーズナブル!

コスパ最高なのでは??

 

ここ数か月の話をめっちゃしまくりまして。

かなりストレス発散ですww

土佐弁のストレスフリー感はんぱない。

兄を労うつもりがすっかりよこちんが労ってもらった感じです。てへへ。

この齢で親に怒られたこととかも笑、全部聞いてもらいましたよ、はい。

やっぱり、ブラコンよこちん的には、兄の存在は大きいです。

 

 

一日土佐弁を使いまくったので、翌日、東京弁が上手く出てこない、、という罠にまんまとかかりました。

あるあるですね。

 

 

コメント

沖縄会の予習会

2019年06月06日 | Weblog

週末は待ちに待った沖縄!!!!!!!!

ここのところ、クサクサしていたので、気分転換するんだからーーーー!!!!!

 

と、思っているけど多分雨っぽいのでちょっと切ないです。

でも、スーパーくもりオンナのよこちんのことなので、きっとなんだかんだで降らない気がしています。

(楽観的~~~~!w)

 

 沖縄会で、旅行のスケジュール立てながらの飲み会。

最近めっきりキャンパーなゆきんこちゃんの「行ってみたいお店!!」ってことで、キャンプがウリのお店@目黒になりました。

ゆきんこちゃんとづか氏とよこちんで。

 

▽キャンパーズパラダイストーキョー目黒店

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131601/13225425/

2018年10月にオープンしたばかりだそうで。

とっても素敵な店長さんでした。

キャンプ料理がメインです。

 

 お店も素敵です。

椅子も、アウトドア用の椅子ですw

 

今回は「女子会コース」にしてもらいました。

お料理5品と、120分飲み放題付きで、なんと!3400円/人です!!!!!

すんごいリーズナブル!!

しかも、ゆきんこちゃんとよこちんは、結構飲むから、あんまり飲まないづか氏の分も元をとっちゃいますね(それ以上かもw)

 

 

 まずは前菜的な、、

 

 

 生ビールは、ジョッキじゃなくて、こういうドリンク入れです。伝わるかな、、写真。

飲みものの入れ物がどれも素敵だった。

アウトドア用なのですが、ビールとか、ぬるくならないからめちゃいい!!!

 

 

 燻製さんたち。

キャンプといえば、、燻製ですよね(ここ最近からですけどww)

 

ちょっとおしゃべりと飲むのに夢中で、このあと写真は一切撮ってないですが、お肉もパスタもあって、かなり大満足でした!!!!

 

目黒駅から4~5分くらいです。

権之助の坂の途中にあるので、興味のある方、キャンプ好きな方、是非行ってみてください~~!

 

ちなみに、キャンプの相談にも乗ってくれます。

 

良い店長さんだ!!うん。

 

 

コメント

五反田夜ご飯事情_日本酒原価酒造

2019年06月05日 | 五反田事情

日本酒会のメンバーで行ってきました。

第11回日本酒会!(結構やってますな。。。笑)

今回は、「日本酒原価酒造五反田店です☆」

このお店、初めて行くのですが、感動です!!!!

 

 

▽日本酒原価酒造

https://tabelog.com/tokyo/A1316/A131603/13198172/

 

いろんな日本酒がありますが、カテゴリーに分類されていて分かりやすい。

そして、小瓶でいただける&お猪口で飲むので、みんなでシェアしやすい!!

 

ってなわけで、4人で色々いただきました。

10種類も飲めました!!

わーーい! 

 

 

 だいたい、1本250~350円くらいが多いです。

激安~~~~!!!

 

4人で、これだけいただき、ご飯もモリモリ食べて、日本酒以外にビールも飲んで、、、

しめて16000円とかです。

一人4000円!!!

 

最高ですやん。

 

ご飯がまた、いいんですよね。

日本酒に合うものが多く、しかも「このお酒にはこのおつまみ!」みたいにセットでも選べます。

 

そして、店員さんがかなりきさく!!!

 

次回使える割引券的なものをごっそりもらってきました(笑)

 

よこちんてきには「仙禽」(せんきん)が、美味しかったです。

バランスが取れている!!

(というか、「バランスが取れている」っていうカテゴリーに入っていましたwww)

 

このお店は、次回の日本酒会の会合でも使います!きっと、絶対笑

 

 

安くておいしいおすすめのお店です!!

 

コメント