スローフードを日本に紹介した島村菜津さんを迎えて、ナマケモノ倶楽部を主宰する辻信一さんが対談した本(そろそろスローフード)。
工業化された食・農・畜・漁、グローバルな流通システムなどファストな経済システムを解説しつつ、日本でがんばっている生産者・レストラン・NPOなどを紹介し、食べ物を大事にする視点から様々な分野をつなげた社会づくりを語り合っています。
おいしい地場の食材を使って、人の交流の起点にもなるカフェが身近にあったらいいなと思いました。
スローフードは、エコでローカルなまちづくりでもあります。
本自体もぺらぺらのわら半紙のような紙を使っていて、持ち運んでも軽~く、かつおしゃれです。
工業化された食・農・畜・漁、グローバルな流通システムなどファストな経済システムを解説しつつ、日本でがんばっている生産者・レストラン・NPOなどを紹介し、食べ物を大事にする視点から様々な分野をつなげた社会づくりを語り合っています。
おいしい地場の食材を使って、人の交流の起点にもなるカフェが身近にあったらいいなと思いました。
スローフードは、エコでローカルなまちづくりでもあります。
本自体もぺらぺらのわら半紙のような紙を使っていて、持ち運んでも軽~く、かつおしゃれです。
行きたかったです。
彼の本はずいぶん読んでいます。
国分寺のカフェスローもいいところです。(最近、近くで移転したそうですが)
エコでローカル・・
日本語だとなんていうんだろ。
「環境にやさしく、小さな地域からの」という感じかな。
エコでローカル・・・
日本語で書きましょう。。