yomoblog

南信州で地域エネルギーに関わりながら思うこと

メニュー

2006-06-03 | 2008年1月まで
笠間 道の市
菜々八のメニューです。

玄米おにぎり(胡麻、スギナふりかけ)
キビジャガコロッケ
地粉クレープ
甘酒シャーベット(黒米、もちアワ)
オカラボール
干し芋
玄米ジュース
日本酒(来福・茨城)
国産無添加ワイン
手作りケーキ・・など。

運がよければダッチオーブンパンも。

あわせて、アイデコシンヤさんのナンダッペンダントも販売します。
弁天通り沿いから、ちょこっと引っ込んだところでやっています。
青いアーチが目印。
マサカサマへぜひお越しを。

道の市。。もち粟甘酒シャーベット

2006-06-02 | 2008年1月まで
笠間の斉藤さんが作ったもち粟(あわ)と、笠間の田川麹店の麹を合わせて、もち粟甘酒のシャーベットを作りました。
ちょっと酸味のある甘酒です。砂糖は使わず、麹菌がでんぷんを糖化した、すっきりした自然な甘さのシャーベット。
1カップ100円で、道の市で販売します。
同じく、斉藤さんの黒米(古代米)を使った、黒米バージョンもあります。こちらのほうが甘みはどっしりしてます。

仕込みは大体終わっているので、あとは看板やテントの準備です。
道の市はいよいよ明日から。