田んぼ教室 10/13
田んぼの観察をしたところ、パッと見てもう刈ってよさそうなんだけど、まだ熟しきっていないようです。
ぼくの田んぼは、あと2週間後。
ただし、雑草が伸びていて、稲の上に紫の雲のようになっている・・
栄養的にはあまり影響ないかもだけど、稲刈り作業には邪魔になりそうです。
できればとっておきたい。
「来年は、もう少し稲の成長を手助けしてあげたほうがよいかもね」と師匠のコメント。
観察のあと、師匠の刈り時の田んぼで稲刈りの実習。
束の作り方、はざの組み方が、つくばの農家さんの話とは違うものでした。
地域によって違うものなんですね。
驚いたのは、
稲を干す高さが、「この田では30cmくらいにしたい。川辺で風が抜けて乾きやすいので、じっくり2~3週間で乾かしたいから低めにする」というような繊細さ。別の日陰がちな田んぼでは、もっと高くするそうです。
機械乾燥なら、そんなの関係ないんだろうけど、手作業だと多様な要因を読み見といて対応するのは、職人技になるんですね。
2週間後は、いよいよ本番です。
天気に恵まれますように。
田んぼの観察をしたところ、パッと見てもう刈ってよさそうなんだけど、まだ熟しきっていないようです。
ぼくの田んぼは、あと2週間後。
ただし、雑草が伸びていて、稲の上に紫の雲のようになっている・・
栄養的にはあまり影響ないかもだけど、稲刈り作業には邪魔になりそうです。
できればとっておきたい。
「来年は、もう少し稲の成長を手助けしてあげたほうがよいかもね」と師匠のコメント。
観察のあと、師匠の刈り時の田んぼで稲刈りの実習。
束の作り方、はざの組み方が、つくばの農家さんの話とは違うものでした。
地域によって違うものなんですね。
驚いたのは、
稲を干す高さが、「この田では30cmくらいにしたい。川辺で風が抜けて乾きやすいので、じっくり2~3週間で乾かしたいから低めにする」というような繊細さ。別の日陰がちな田んぼでは、もっと高くするそうです。
機械乾燥なら、そんなの関係ないんだろうけど、手作業だと多様な要因を読み見といて対応するのは、職人技になるんですね。
2週間後は、いよいよ本番です。
天気に恵まれますように。