こんにちは!
ブラウニーです💎
先日友人の渡辺みなみさんと
おでんを食べてきました🍢
昨日グラコロは冬の名物グルメと紹介しましたが、
おでんも冬と言えばのグルメになります⛄️
おでんは、日本料理の煮物の一種で鍋料理にも分類されます🍲
基本的には鰹節と昆布でとった出汁に、
様々な具材を入れて長時間煮込んでできます✨
おでんの具材として有名なのは、大根、こんにゃく、はんぺん、ゆで卵、もち巾着、さつまあげなどがあります🥚
おでんの具材やつけダレは地域や家庭によって異なるので、
どんな食べ方をするのか聞くと意外と話のネタになり盛り上がります😁
私の出身の中部地方では味噌おでんが有名で、
八丁味噌をベースにした甘めの汁で大根やこんにゃくなどの具材を煮込むものや、
茹でた具材に味噌を付ける食べたかもあります✨
煮込む方は黒色に近くなるまで煮込んで味を染み込ませるので、
濃い味がしそうですが、そんなことはなく、
ご飯のおかずやお酒の肴にぴったりです👍
おでんは家庭料理のイメージが強かったですが、
今ではコンビニなどで自分の好きな具材だけを選んで食べることができるので、
気軽におでんを楽しめるようになりました🎶
寒いなと感じる時は、是非おでんを食べて
温まってみてはいかがでしょうか🌼