ブラウニーのSHINな日常

日々の気づき、グルメ、旅行、美容、健康など☆
日々のことを日記みたいに楽しんで書いていきます(≧∇≦)

【グルメ】今話題のスターバックス コーヒーの新作!

2022-05-31 01:15:01 | 日記

こんばんは!

ブラウニーです💎

 

本日ネットニュースを見ていてスターバックスコーヒーさんの新作を発見しました✨

 

それがこちらです✨

https://beauty.oricon.co.jp/news/2236713/full/

 

こちらは「The メロン of メロン フラペチーノ」です🍈

 

Twitterの公式アカウントでも発表されてから数日で20万いいねがついており、注目度もとても高くなっています🌟

 

友人の小林千里さんもスターバックスコーヒーさんのファンなので、この話をしてみたところ、「とても楽しみにしているよ!」と色々教えてくれました😆

 

今回のドリンクの特徴は2種類のメロンが使われているんだとか🍈

爽やかな香りを感じられる青肉メロンをベースにして、カップの底には赤肉メロンが入っているそうです✨

 

赤肉メロンを、角切りにしたメロン果肉ソースにしてメロンを食べたときの歯ざわりを再現しているんとか😆

 

想像しただけでもすごく美味しそうで私も早く飲んでみたいです🌈

 

さらに!

 

こちらはホイップクリームなどにも工夫がされているようです👍

 

ホイップクリームにメロンを混ぜ込むことで、フルーティーな味わいにするだけでなく、メロンソースをトッピングすることで上から下まで全部メロンのフラペチーノができます🍈✨

 

最後に

 

私はスターバックスコーヒーがとても好きで良く飲んでいるのですが、今回の新作もすごく気になっています✨

 

こちらは7月12日まで全国のスターバックスコーヒーさんで販売されているようなので、みなさんも一度飲んでみてはいかがでしょうか😆


【名言】アリストテレスさんの名言

2022-05-30 18:14:50 | 日記

”人間は、目標を追い求める動物である。目標へ到達しようと努力することによってのみ、人生が意味あるものとなる。”

”Man is a goal seeking animal. His life only has meaning if he is reaching out and striving for his goals.

 

こんばんは!

ブラウニーです💎

 

本日は古代ギリシャの考古学者であり、近代哲学や論理学など様々なものに多大な影響を与えてきたアリストテレスさんの名言をご紹介します✨

 

アリストテレスさんは紀元前384年、トラキア地方のスタゲイロスで生まれたようです🌟

https://ja.wikipedia.org/wiki/

17歳〜18歳という若さで、ギリシアの学校と呼ばれていた、ギリシャ共和国の首都であるアテネでいきました🍀

 

そこで「プラトン」という哲学者の方が主催する学園に入門し、師であるプラトンからは学校の精神とも評価されていたそうです🌈

 

42歳の頃には、マケドニアの首都から少し離れた場所に、自身で学園を作り、当時13歳であった王子のアレクサンドロスの先生も務めていたそうです😆

 

さらに、アリストテレスさんは生涯で550冊もの本をかいていたんだとか✨

現存しているのはその3分の1程度だそうですが、残っているだけでもすごいと私は思います🌟

 

そんな行動力があり、有名なアレクサンドロスや他の貴族の方々を育ててきたアリストテレスさんの名言をいくつか紹介します✨

 

”人は物事を繰り返す存在である。従って、優秀さとは行動によって得られる物ではない。習慣になっていなければならないのだ。”

”We are what we repeatedly do. Excellence, then, is not an act, but a habit.”

 

”勇気は人間の第一の資質である。なぜなら、他の資質の土台となる資質であるから。”

”Courage is the first of human qualities because it is the quality which guarantees the others.”

 

”威厳とは、名誉を得ているという事ではなく、名誉に値するという事から成る。”

”Dignity does not consist in possessing honors, but in deserving them.”

 

参考URL:https://meigen-ijin.com/aristotle/

https://ja.wikipedia.org/wiki/


子供の味覚は大人の3倍!?味覚が変わる原因とは!

2022-05-28 21:23:40 | 日記

こんにちは!

ブラウニーです💎

 

先日好き嫌いの理由についての記事を書きました🍀

 

あのあとなぜ大人になると味覚が変化するのかもう少し知りたいなと思ったので、理由を調べてみました✨

 

そこで学んだことを紹介してきます🌈

 

人間は味蕾によって味を感じているそうです!

 

しかし味蕾は大人になると子供の3分の1になるんだとか😆

 

驚くぐらい味覚感度が落ちますよね🍀

 

私がピーマンやセロリなど苦いものが苦手だったのも納得です🌟

 

全ての食べ物の甘さや苦さなどが3倍になると思うとかなり大変そうですね!

 

また、苦味や酸味は本能的に避けたくなる味のようです🌈

 

何でも本能的に好きになる味と経験で克服できる味があるんだとか✨

基本的に甘味や塩味、旨味は人間が生きていく上で必要不可欠な栄養素が入っているため本能的に好むようです🍀

 

苦味や酸味は毒物や腐敗物などと認識され、本能的に避けるようになっています😅

 

なぜ大人になると食べれるようになるのかは、苦味や酸味があるものを何度も食べ、少しずつおいしいと認識できるようになっていくからだそうです😆

 

最後に

 

今回、好き嫌いについて調べていて、子供の頃になぜ好き嫌いが多くあるのかがよくわかりました🌈

 

確かに私達が感じる3倍の苦味や酸味を感じると思えば、苦手だという子も多く出てくるのも納得です😅

もし子供にご飯を食べさせる機会があれば、好き嫌いを克服してもらうためにも、入っているのが少し分かりづらい様に料理する必要がありますね🍀

 

みなさんも、子供が好き嫌いする理由をしっかりと理解して寄り添って上げてください✨

 

それでは、また〜🌟

 

参考URL:https://hoiku-shigoto.com/report/archives/5236/


小麦の代わりに米粉楽しく食事!

2022-05-27 18:21:23 | 日記

こんばんは!

ブラウニーです💎

 

突然ですが、皆さんは米粉を知っていますか?

 

先日スーパーへ行った時小麦が値上がりしていることに気が付きました🛒

 

少し調べてみると今年の4月から小麦の価格が高騰していることを知りました😅

 

様々な理由があり価格が高騰しているようです🍀

 

家計には少なからず影響が出そうだなと考えていましたが、小麦の代わりに米粉を使うという方法があることを知りました✨

 

米粉とは

ご存知の方も多いと思いますが、米粉とはお米を細かく砕いて粉状にしたものです🍚

 

お米はそのまま食べるのが基本的だと思っていましたが、最近ではパンケーキや麺などにも使用できると注目されているようです😆

小麦とは違い米粉ならではの特徴も多いようです✨

 

例えば、もちもちとした食感が楽しめたり、油の吸収率が低くさっぱりしていてヘルシーです🌈

天ぷらなどにして食べると良さそうですね!

 

さらに小麦アレルギーの方でも安心して食べることができるのも魅力的ですね🍀

 

最後に

いかがでしたか?🤔

 

実は米粉を使用することで、食料自給率アップにも繋がり農家の方々を応援できると思うと嬉しくなりますね✨

みなさんも、小麦も良いですが、米粉を一度使用した料理を作って味わってみてはいかがでしょうか😆

 

参考URL:https://www.komeko.org/what/


【健康】チーズで虫歯が治る!驚きの理由とは!

2022-05-26 18:05:55 | 日記

こんにちは!

ブラウニーです💎

 

先日友人の福岡はるなさんと渋谷へランチに行ってきました🌟

 

その時に最近虫歯ができてしまってという話になりました😅

仕事が忙しいと、寝る前に歯を磨けずそのまま寝てしまったり、歯磨きしたつもりでもしっかりと磨けていなくて虫歯ができてしまうことってありますよね🍀

私も最近はありませんが、昔はなってしまっていることがありました💦

 

それから自宅に帰り、虫歯について色々調べていると面白い情報を発見しましたので本日はそちらをご紹介します✨

 

それはチーズを食べることで虫歯を直すことができるということです🌈

 

なぜチーズで虫歯が治るのか疑問ですよね!

私も初めはよくわからなくて驚きました😆

食べ物を食べたら虫歯になりやすくなってしまうのではと考えていたので😅

 

ではなぜチーズで虫歯が治るのか?🍀

虫歯の原因は歯の質、細菌、糖質と大きく3つに分けられるそうです🦷

 

口内は基本的に中性に保たれているようなのですが、飲食を行うと細菌が等分を餌にして酸を作り出します。

 

その酸が歯のエナメル質を溶かしてしまい虫歯になるんだとか😇

そこで、チーズの出番です✨

チーズはアルカリ性の食品なので、酸性に偏っている口内中和してくれるので、結果的に虫歯の予防に繋がります🌟

 

より効果を得るためには、よく噛むことと、チーズを食べるタイミングが重要なようです😆

 

食べるタイミングについては食後が一番良いそうです🌈

 

最後に

歯磨きももちろん大切ですが、チーズを食べるだけで虫歯の予防にもなると思うと嬉しいですね😆

 

他にもチーズだけでなく、キシリトールや紅茶などでも同様の効果が得られるそうなので、チーズが苦手という方はそちらで試してみてください✨

 

それでは、また〜🍀

 

参考URL:https://woman.excite.co.jp/article/lifestyle/rid_JPrime_23488/