こんにちは!
ブラウニーです💎
ブラウニーの友人で女性経営者の向山かおりさんと
経営者仲間、複数人とランチにご一緒させていただきました✨
かおりさんは、創作沖縄料理とナチュラルワインを経営されており、
お店がオープンしてから半年以上たつ今もなおナチュラルワインについて勉強されています✨
めちゃめちゃ勉強されていますね😂
ブラウニーもナチュラルワインについて選び方や産地についてなど色々教えていただきました🥳
でも沖縄のお酒と言ったらアレがありますよね🍶
そうです。
泡盛ですね🤩
もちろんかおりさんの飲食店にも泡盛は用意されています✨
これは泡盛を使ったカクテルの泡盛オレンジです🤩
まるで沖縄の海に沈まむような夕日を彷彿とさせる泡盛カクテルで、泡盛の風味はありつつもオレンジがあることで飲みやすい!
スタッフの方に聞いたのですが、こちらのカクテルにはグレナデンも入っておりオレンジ以外の甘味も感じられてとても美味しかったです🥂✨
そこで泡盛のことはまだまだ知らないなと思い調べてみました♪
▶泡盛の歴史
泡盛の発祥は15世紀にシャム王国(現在のタイ)から伝わったと言われています。
なので、泡盛の原材料はタイ米が原料なんだとか😲
泡盛という名前の由来は、泡盛の度数を計る際のグラスの中にできる泡の盛り具合(量)で度数を決めていたことに由来していると言われています😂
また、泡盛は産地呼称制度が定めされており、沖縄で製造された泡盛は「琉球泡盛」と呼ばれます✨
琉球泡盛の原料はタイ米と沖縄産の黒麹菌を単式蒸留と言われる製法で製造されています😊
3年以上貯蔵したものは「古酒(クース)」と呼ばれ珍重されているんだとか🤔
▶泡盛に合う料理は?
泡盛は様々な飲み方ができるお酒でもあります!
ロックや水割り、炭酸割り、牛乳割り、コーヒー割りなどなど
沖縄では水割りが定番の飲み方で、沖縄料理はもちろん、和洋中どんな料理でも合うんだとか🥳
なんでも合うと書きましたが、特に泡盛と豚肉の相性は抜群なんだとか✨
沖縄で親しまれているのが、豚肉の缶詰で食べ方も人によって様々!
軽くあぶったり、ゴーヤーや豆腐と一緒にチャンプル(混ぜ料理)にしたり
タンパク質豊富な豚肉の缶詰は、泡盛に最適のおつまみ✨
ほかにも、トンカツや、豚の角煮、豚しゃぶなど、豚料理と泡盛は相性抜群👍
色々と調べていてブラウニーが一番驚いたのは泡盛に賞味期限がないこと😲
熟成されることにより味の変化も出るのでそれを楽しむことができるのだとか🤩
泡盛はあまり飲んでこなかったのですが、カクテルにしても相性が良いのですね👍
同じ泡盛でも割り材によって様々な味が楽しめそうです♪
ではまた~♪