新・ys-styleなブログ

自分のstyleを貫く、coolなniceguy!

日本の文化  小鮎のあめ炊きを頂きました

2015年09月20日 | インポート

 

 

 

 

こんにちは。

この連休は天気がいいですね。

清々しい一日です。

 

 

 

 

 

小鮎のあめ炊きです。

びわ湖につながる川で捕れます。

 

これはね、お店のものじゃないんです。

私の知人が丹精込めて作ったあめ炊きです。

 

小鮎を釣りに行き、

陰干しして、

綺麗に鍋に並べ、

味を付けて炊き込む。

そうすると小鮎のあめ炊きの完成です。

 

かなり手間ひまかかっています。

 

これって、日本の文化なんですよね。

保存食というのもそうだし、

こうして手間ひまかけて調理するっていうことも。

 

次はまた頂けることがあるのかな?

 

私は生まれてこの方、一度も釣りをしたことがないので、

一度釣りをしてみたい気もします。

 

 

株式会社 ys-style

代表取締役 須 山 洋 平