こんばんは。
今日も夜中のブログアップです。
なんかこの時間が定着してしまいました。
一ヶ月以上前の写真でごめんなさい。
私の大好きな、大阪・福島の『寿し處 あま野』さんです。
あわび美味しいですね。
イイダコの子持ち。
すごく美味しいです。
目に青葉 山ほととぎす 初鰹。
しょうが醤油でどうぞ。
私の大好きなお鮨屋さんは何軒かあります。
あま野さんは、
とてもシンプルです。
器にしても、
一切派手さがない飾り気のない器です。
あくまでも主役は食材であり、
料理や味がより際立つように、
決して料理の邪魔をしないように、だと解釈しています。
味付けにしても同じです。
あま野さんはすごくシンプルで、
その食材の味を生かすように調理しているように思います。
でも、
そのシンプルの中にもしっかりと奥深さを感じます。
以上、
料理評論家 須山洋平のコラムでした(笑)。
須 山 洋 平