スーパー残暑が落ち着いてきたこの日、
いつもの大所帯で、ランチに行って来ました。
東加古川にある完全個室が嬉しい、串揚げバイキング「天」。
・年中無休
・土日祝日も平日と同料金
・完全個室
・掘りごたつ
・駐車場充実
串揚げの種類も多く、お肉からお野菜、デザート、ドリンクまで豊富で、
カレーや麺類まで揃っていて大満足です。
90分(実際には100分だった)で、お会計になりますが、
そのあとも「ゆっくりして行って下さいね」と声がけをしていただいたので、
食事は出来ませんが、満腹の大きなお腹を抱えて、
お喋りに花が咲き、結局3時間も長居をしてしまいました。
それだけ居心地が良かったという事でしょうね。
スタッフの方の接客も好感が持てて、また来たいと思いながらお店をあとにしました。
おはようございます!
贅沢なビュッフェから一夜明けた白浜の朝!
今日も暑くなりそうです。
ブランシェット南紀白浜
朝食ビュッフェも贅沢の極みです。
自分で作る海鮮丼は大人気です。
帰路に立ち寄ったポルトヨーロッパ
ランチは、黒潮市場で、鮪の食べ比べ
おまけ・・・
1日目に立ち寄った「白崎海洋公園」
白い石灰岩と青い海のコントラストが美しい白崎海岸
これにて、おサルさんプロデュースのブランシェット南紀白浜への旅終了です。
感謝です、ありがとう。
また行こうね(笑)
おサルさんが、
「カメラおじさんの退職と誕生日のお祝いに」と、
我が家お気に入りの常宿「ブランシェット南紀白浜」を予約してくれました。
ヴィラタイプで三角の屋根が可愛らしい客室です。
今回のお部屋
3人部屋(トリプル)14畳
白浜温泉のお湯
お肌がつるつるになりました。
早めにチェックインを済ませ、
このホテルを運営するとれとれ市場でお買い物。
ホテルに戻って、
さあ、いよいよ楽しみにしていた”贅沢なビュッフェ”のスタートです。
鯛や熊野牛をはじめ、地元で採れた旬の野菜・・・
五感で味わうお寿司や天ぷら、鉄板焼きに蒸し物などのライブダイニング・・・
可愛らしいスイーツも盛り沢山!
アルコールも飲み放題!
至福の時でした♡
食事の後は、敷地内をお散歩。
おやすみなさい
ノロノロ台風にやきもきさせられたけれど、
無事開催されました。
西本智実「ノスタルジー」with三浦祐太朗 ー山口百恵作品集ー
大阪 ザ・シンフォニーホールにて
初めて観る西本智実マエストロの指揮と、
初めて聴くフルオーケストラの壮大な音色…
それらを背に歌う祐太朗君…
普段のライブと違って、とてもレアなコンサートに感動しました。
KITTE大阪にも立ち寄り。
予想通り、飲食街はものすごい人だったので、
ランチは、エキマルシェ大阪のお茶漬け「えん」で、軽食を。
なにわ淀川花火大会の翌日は、
鶴橋~大阪コリアタウンを食べ歩き。
酷暑の中歩き回って、一息入れようとたどり着いたお店、「アンジェルカフェ」。
メインの通りから少し入ったところにある、今年になってオープンした素敵なカフェです。
話題の韓国スイーツ「糸ピンス(苺)」¥1580
草原のうさぎさんと天空のくまさん 各¥980
店内は「グリーン」でいっぱい!
徳山商店103トッサン
今話題の「ネコプリン」
昨夜の花火からの鶴橋散策もそろそろ終了です。
改札からすぐの「崔おばさんのキムチ」で、
夕飯用にキンパとキムチを購入して、電車に乗り込みました。
お疲れさまでした!
有料席のチケットを購入して、花火大会に行ってきました。
「なにわ淀川花火大会」
その前に、
数日前にオープンしたばかりのイノゲート大阪にある、「鉄板神社」で創作串のお昼を食べ、
「ピエールエルメ」てぃあもーら大阪店で映えるドリンクをテイクアウト。
ダイソーの3ブランド複合店でお買い物を済ませたら、
取り敢えずホテルにチェックイン。
ゆっくりする間もなく、暑い中、ぞろぞろと新淀川河川敷へ移動。
この時点で、花火打ち上げ開始時間の2時間も前(@_@)
それでも、河川敷は涼しい風が通り抜けていて、とっても過ごしやすくて助かりました。
夕闇迫る梅田の高層ビル群
花火に、追悼の意味があるという事を知って、
一度じっくり見てみたかったので、有料席のチケットを購入して、
特等席で見て来ました。
迫力満点
帰りの駅までは、激混み、激暑の中ゾロゾロ歩いて、
何とかホテルへ帰宅。
翌日は、鶴橋散策へ。
久しぶりに楓屋さんに行って来ました。
楓ごはん¥2300
身体に優しいご飯です。
おから焼き
くらげと忍び瓜
えびの蒸し餃子
とうもろこしの蒸し団子
ざる豆腐の冷やしあん
若鶏の香味焼き
長芋みそ汁
十穀玄米ごはんと漬物
デザート
ファーム富田でラベンダーとじゃが芋を満喫した後は、
中富良野にあるワイナリーへ移動。
ドメーヌレゾン:ヤギと作るワイナリー
今回の目的は、ワインではなく、ヤギのほうで、
彼らのミルクを頂くことでした。
ヤギカフェ特製フレッシュイチゴミルク
60年ぶりのヤギのミルクでした(笑)
当時の味を覚えているわけではないけれど、
意外とあっさりとしていたんだね。
濃厚なミルクを想像してたんだけど・・・
ヤギミルクを使ったソフトクリーム
君が飲むはずのミルク、頂きました。(笑)
子ヤギも沢山いて、ミルクやエサやり体験も出来るそうです。
親ヤギさんは、圃場でお仕事中でした。ご苦労様。
それではここからは、富良野を後にして、
星野リゾートトマムに立ち寄って千歳空港へと車を走らせます。
空港ではハプニングもあったけど、
2泊3日のリベンジ北海道旅無事終了です。
リベンジ北海道旅行最終日は、
朝食バイキングで腹ごしらえをしたら、富良野の名所を巡ります。
フラワーランドかみふらの
ここでも頂きます、富良野メロン(笑)
ポプラファーム「サンタのヒゲ」
「サンタのヒゲ」頂きました。
豪快に、二分の一の「サンタのヒゲ」をいただきたいところですが、
さっきメロンを食べたばかりなので(;'∀')
小さい「サンタのヒゲ」にしておきました(笑)
ファーム富田 ラベンダーイースト
ファーム富田のラベンダーに特化した畑だそうです。
初日に続き、もう一度ファーム富田に立ち寄り、
濃いラベンダー畑を目に焼き付けました。
ファーム内にある「カフェルネ」で、
軽食に、ふらの米ななつぼしの塩むすび(写真無)と
上富良野産越冬男爵いものラベンダーバターを頂きました。
ラベンダーで色と香りを付けたこだわりのバターで頂く、この冬越しのじゃが芋の甘いこと甘いこと!
お塩にもこだわりがあるそうで、より甘味を引き出してくれてました。
これはなかなか美味しかった!
最終日は食べてばっかり(笑)(笑)
まだまだ続きます・・・
リベンジ北海道旅行2日目スタート。
先ずは、朝食バイキング。
5年前に訪れた時の「青い池」は生憎の雨模様でどんよりとした「緑の池」になっていましたが、
今回は最高の青い池日和で文字通りの「青い池」に出会え、
ひとつ目のリベンジ成功です。
青い池ソフト
そして、ふたつ目のリベンジの場所は、
「しらひげの滝」
本当のしらひげの滝に辿り着けました(笑)
四季彩の丘
グラデーションのピークは、もう少し先の様だったけど、
充分な華やかさでした。
ランチは、「うどん処 麦彩の丘」で。
美瑛の美しい丘で育った小麦と美瑛豚を使用した、
美瑛塩豚うどんを頂きました。
ランチの後は、富良野の絶景を巡りながら、旭川のホテルに戻ります。
しらかば回廊
かみふらの八景
ジェットコースターの路
ぜるぶの丘
2日目の夕飯は、旭川の街に出て、
本格的なイタリアンを頂きました。
「オステリアキャニオンベース」