牡蠣のシーズンも終盤。
今季最後の牡蠣づくしのランチへ。
はりまシーサイドロード沿いにある牡蠣と海鮮丼のお店「津田宇水産」。
週末はいつも、駐車場から店内から大混雑!
これではとてもじゃないと、平日に行って来ました。
店内はとってもオシャレな空間が広がっていました。
日当たりのいい窓際の席から、
穏やかな瀬戸内の海を眺めながら牡蠣尽くしのお昼ご飯を頂きました。
広いテラス席もあるけど、この日は風が強く凍えそうだったので、
暖かい春の日を浴びながら、室内での食事となりました。
メニューはすべてアラカルトで、自分たちの好みで注文できます。
先ずは
バケツいっぱいの蒸し牡蠣
テラスにあるコンロで20分蒸します。
備え付けのタイマーがあるので、セットしたら室内でオーダーしたほかの料理に舌鼓。
と、同時に牡蠣の炊き込みご飯の固形燃料に着火して食事をしながら30分待ちます。
香ばしくからっと揚がった牡蠣フライ
フライよりあっさりの牡蠣のパン粉焼き
御飯のお供に牡蠣の佃煮
なんせ初めていったお店・・
適量が読めず、
「蒸し牡蠣多過ぎ?」とか
「アラカルトの料理をもう少し頼めばよかった?」とか言いながらも食べ進めるうちに
丁度良い満腹具合に(笑)
我が家は牡蠣目的で訪れたので牡蠣のみの食事になったけど、
播州サーモンなどのお刺身や唐揚げ、鯛のアラ煮、丼などメニューは豊富で、
料理とは別の注文カウンターには、ドリンクやデザートも並んでいましたよ。
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