今年も広島3人(吉野、竹本、淺田
)は、岡山地木さんの付き添いを受け、4月29日午前11時30分登頂に成功しました。
雪のある大山登山を始めて、今年で7回目でした。3人は身体になにがしかの問題を抱え、どうなる事かと案じました。しかし、地木リーダーのおかげで、いつもの3時間のペースで登り大喜びしました。
例年だと3月終わりか4月初めに登っていましたが、今年は、天候と4人の調整が付かず4月の後半になりました。そのせいもあってか、登山道に雪はありませんでした。竹本さん新購入のピッケルのお披露目が出来ず残念でした。山登りとしては、雪のある方が楽ですね。特に下りの石ころ道には難渋しました。
天候にも恵まれ、頂上からの眺めもすばらしい、特に新緑には癒されました。12時に下山開始元谷経由で午後3時に大山寺の駐車に到着しました。
夜は,温泉に入り酒盛りでした。いつもの様に酒の肴は竹本さんの牡蠣の燻製、地木さんのヤマメやアマゴの甘露煮と山の話でした。
淺田記

雪のある大山登山を始めて、今年で7回目でした。3人は身体になにがしかの問題を抱え、どうなる事かと案じました。しかし、地木リーダーのおかげで、いつもの3時間のペースで登り大喜びしました。
例年だと3月終わりか4月初めに登っていましたが、今年は、天候と4人の調整が付かず4月の後半になりました。そのせいもあってか、登山道に雪はありませんでした。竹本さん新購入のピッケルのお披露目が出来ず残念でした。山登りとしては、雪のある方が楽ですね。特に下りの石ころ道には難渋しました。
天候にも恵まれ、頂上からの眺めもすばらしい、特に新緑には癒されました。12時に下山開始元谷経由で午後3時に大山寺の駐車に到着しました。
夜は,温泉に入り酒盛りでした。いつもの様に酒の肴は竹本さんの牡蠣の燻製、地木さんのヤマメやアマゴの甘露煮と山の話でした。
淺田記