有香のひとりごと

シャドウボックスの事・日常のあれこれ…そんなひとりごとにおつきあいください!

きんかんの甘露煮とはちみつ(^0^)

2012-02-08 21:12:47 | グルメ
毎年お取り寄せしているはちみつと金柑が届きました


              みかんと苺の花のはちみつ


          はちみつがほんのりみかんと苺の匂いがして~大好きです


それから~この時期にだけ、送られてくる大きな金柑

風邪の予防にもいいし~健康のためにもいいし

いつも2/3は『甘露煮』

1/3は、そのまま生で頂きます


         


きんかんを洗って、水気を取りナイフで切り目を入れて~


           

                             渋みを取るために、熱湯で茹でてお水に浸けて1時間くらい置きます


            

               
     こんなにお砂糖を入れます         できたきんかんは、透き通って宝石みたいです

ヨーグルトに入れても、お紅茶に…お湯で割ってもおいしいです