有香のひとりごと

シャドウボックスの事・日常のあれこれ…そんなひとりごとにおつきあいください!

5月のパン

2012-05-18 18:09:52 | グルメ
今月も楽しくパン教室に行って来ました


                   


           今流行の…                                サクサクおいしい、小麦粉を使わないクッキー

  ◇ 塩麹ハード   巷で話題の塩麹を入れたパン   フランスパンじゃあないのに、食感がフランスパンのようにサクサク


  ◇ サワーポップチェリー    フランスパン粉を使用。  トッピングにサワークリームとダークチェリーを付けて(甘系だけど、さっぱり)


  ◇ ガレット・ココ   ココナッツの粉とアーモンドスライスを使用した、小麦粉を使わないサクサクのクッキー

 
  ◇ ハワイ      名前だけじゃあわからないけれど、生パインを花のように入れたケーキ(発酵バターを使っているので芳醇な感じ)


  塩麹は今はやってますが、お豆腐に浸み込ませて食べたり、魚や肉に擦り込んで焼いたり~味がまろやかになるって人気です

  2種類のお菓子も材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、本当に簡単

  フードプロセッサーを使うので、あれば尚便利で簡単かも…

  今日も楽しくおいしく頂きました