有香のひとりごと

シャドウボックスの事・日常のあれこれ…そんなひとりごとにおつきあいください!

ケーキ専科

2012-05-31 21:36:01 | 日記
10年以上通っているパン教室には、ケーキを専門に学ぶケーキ専科と言うコースがあります

そこに入っている訳ではないけれど、美味しそうなケーキだと飛びいり参加する事があります

     
                           


                  今回は『テリーヌ』  栗をふんだんに使用した、かっちり重めのケーキです


フランス産の栗のペーストや国産の渋皮煮をふんだんに使用し、発酵バターで風味をつけてパウンドケーキを焼きます。

できあがったパウンドケーキにパイシートを巻いて、さらにオーブンで焼きます

ひと手間もふた手間もかかっている分、高級な焼き菓子に変身します

当然~~パイシートも手作りですよ

こねて伸ばして…冷やして伸ばして・・・重労働です

今日のお勉強・・・ボーメ30°シロップ   ~ボーメって糖度の事ですって 

今日も楽しくお稽古ができました





お話は変わりますが、いいお天気のこの頃~

バルコニーのお花も育って来ています

誰が花の名前を教えてください

                        
   
           3種…ミックス植え                         最近咲き出した花 

 
                            
           

            これは、マリーゴールド~                     写真の構図がいまいち~写真は難しい