今日は、夫婦二人なので、ヘルシーに豆腐ステーキにしました。豆腐は、一丁で二人分とし、半分に切りキッチンペーパーで水切りをしておきます。豆腐の表面に薄く片栗粉をはたき、ごま油で焼き目をつけます。
焼き目がついたら、オーブンに移し替え、上にわかめ・みょうが・オクラをのせ、まわりに、ソーセージ・えりんぎをおいて200度で10分焼きました。
オーブンは、焼いている間は、手がかからないので便利です。その間にテーブルの用意などをします。
前もって、冷やしておいたサラダは、きゅうりとトマトを自家製ドレッシングをかけただけの物です。
ごはんは、十六雑穀をまぜたごはんです。
なすは、たてに細切りにして塩をふりかけ一晩置いたもの、水気が出て、おいしくなっています。