小浜の「若狭小浜おさかなセンター」で、求めた鯖の糠漬け
へしこ はじめて食す食べ物だ。
包装に書いてあるとおり、糠を洗い落として、薄くスライスしてみた。
しめ鯖に糠の強い香りがついている。一口たべてみる・・・強い匂いがする。ジィジは食べかけて匂いをかぐと、もういらないと言う。
かなり、個性的な味である。
翌日、残ったものを説明書きのとおり、茶漬けにした。最初に感じた匂いにも、今日は少し慣れたのか、さらさらと食べてしまった。
なんとなく、くせになる味かもしれないなどと・・・ 味見だからと半身しか求めず、更にそれを半分に分け、茶漬けにしたのは上の皿の分のみで、くせになったかどうかは定かではない。
次に行った時には、もう一度求めてこようという気もしている。
もうひとつ、面白いものをみつけた。小浜のオバマまんじゅう!
ジィジへのおみやげに求めて帰った。酒饅頭で、餡は漉し餡だった。
「おさかなセンター」には、欲しい食品が目白押しだった。とりあえず、その日の夕食にそのまま食べられるものということで、押し寿司・目の前で焼いているちくわ・かまぼこ・おいしい茶 などを求めた。
ついつい買ってしまう魅力にあふれた店が並んでる活気あふれる市場でした。