近くの知り合いに、北海道のグリーンアスパラガスをいただきました。
ご主人が北海道出身の方で、たまにおすそ分けをいただきますが、おすそ分けといっても、ドンと大袋です。
日常スーパーで買うのは、高知県産などの4~5本が束になっているものです。
頂いたのは1kg以上はありそうです。
昨日は根元を2cmくらい切って、1本を3等分しててんぷらにして食べました。丁度、来ていた息子家族にも食べてもらいましたが、そのおいしさにびっくりです。
採れたてだからでしょうか、柔らかくて繊維がじゃまにならずに食べられるのです。
北海道の方はこんなおいしいアスパラを食しておられるんですね~
今日は夕食に一品を作りました。
アスパラは長いままをゆでて、玉ねぎとゆで卵のみじん切りを加えたドレッシングに漬け込み冷やしておきました。
たらのパン粉焼き・しらす入りグリーンサラダ・野菜スープの献立に
まだアスパラは残っていますので、明日は アスパラの肉巻き でも作りましょう。
柔らかくておいしいうちにいただくのが良いですものね。
++++++++++++++
おたふく風邪で家で待機していた孫娘も
昨日より登園しているようです。
ホッと一安心です。